欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

文综真题
您现在的位置是:网站首页 >> 高考真题 >> 文综真题 >> 2013年湖南高考文综试题

2013年湖南高考文综试题

信息类型:高考真题 -- 按年份分类 -- 2013年 日期:2015-09-18

2013届高考湖南文科综合试题(密卷)

注意事项:

1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号填写在答题卡上。用2B铅笔将答题卡试卷类型[A]涂黑。在答题卡右上角的“试室号”栏填写本科目试室号,在“座位号”列表内填写座位号,并用2B铅笔将相应的信息点涂黑。不按要求填涂的,答卷无效。

    2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。

    3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上:如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的,答案无效。

    4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

本试卷分第I卷(选择题,请答在机读卡上)和第II卷两部分,满分共300分,考试用时150分钟。

第Ⅰ卷

    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

    读“我国南方某地区不同坡度地形比例示意图”(图1)和“能源消费结构示意图”(图2),完成1~2题。

 

1.本地区主要的环境问题是

    A.大气污染     

B.水土流失       

C.土地荒漠化   

D.水污染

2.解决本地区上述环境问题的主要途

径是

    ①开发小水电  ②封山育林禁止采伐  ③用矿物燃料替代薪柴、秸秆等生物能 ④进行炉灶革新,提高能源利用率

    A.①②         B.③④           

C.①④         D.②③

 

    2009年,北京市在优先保证高端、高效、高辐射力优势产业用地供应的原则下,制定了城市建设土地供应计划(如上图所示)。读图完成3~4题。

3.商业服务用地较少的原因是

    A.公用事业的发展                  B.该市服务范围覆盖全国

    C.金融业和工矿业的发展            D.商业服务业高度集聚

4.该土地供应计划最有利于该市

    A.改善人居环境 B.促进工业发展   C.调整产业结构    D.推动科教事业

下图示意某大陆多年平均一月、七月海平面气压分布。读图完成5~6题。

5.导致该大陆一月、七月气压状况不同的主要原因是

    ①海陆热力性质差异  ②太阳直射点

的季节移动 ③地形起伏 ④洋流分布

    A.①②         B.②③           

C.②④         D.①④

6.一月份甲地的盛行风向是

    A.东南风       B.西南风         

C.东北风       D.西北风

    读“我国南、北方水资源、人口及耕地分布对照图”,完成7~8题。

7.下列说法与图中内容相符的是

    A.我国人口重心在北方地区

    B.耕地面积南方多于北方

    C.南方的人均耕地面积不到北方的一半

    D.北方水土资源搭配更佳

8.造成我国南方和北方地区水资源总量差异大的主要原因是两地

    A.河流湖泊数量差异大              B.年降水总量差异大

    C.植被覆盖率差异大                D.年蒸发总量差异大

    第26次南极科考船“雪龙号”于2009年10月11日10时30分从上海出发。这次科考除执行长城站、中山站(69°22′S,76°22′E)的常规科考外,重点进行昆仑站

(80°25′S,77°06′E;南极冰盖最高点附近)的内陆科考。读图完成9~11题。

9.南极洲考察站使用的能源,如果就地解

决,最适宜开发利用的是

    A.地热能       B.风能

    C.煤炭         D.太阳能

10.昆仑站分别位于长城站及中山站的

    A.西北方向、东南方向    

B.东南方向、东南方向

    C.东北方向、西南方向    

D.东南方向、西南方向

11.雪龙号出发时    

    A.昆仑站的区时为111330

    B.地中海沿岸炎热干燥

    C.北京昼短夜长

    D.长城站有极昼现象

122010年某茶杯厂生产茶杯100万个,每个茶杯的价值量为12元。如果2011年该厂改进技术,提高劳动生产率20%,在其他条件不变的情况下,该厂2011年创造的价值总量和单位商品的价值量将分别是

    A1440万元  12元                 B1200万元  96

    C1200万元  12元                 D1440万元  96

132011年是“十二五”开局之年,“合理调整收入分配关系”首次独立成章写入“十二五”规划纲要,新一轮收入分配改革大幕拉起。下列更有利于“把财富蛋糕更合理地分配到群众手中”的举措是

    ①取消最低工资标准和工资指导性制度 ②合理调整个人所得税税基和税率结构 ③大力发展社会生产力,创造更多的物质财富 ④建立公开透明、公正合理的收入分配秩序

    A.①③         B.②④           C.②③            D.③④

142011年“地球一小时”的主题,由之前单纯的“熄灯一小时”变为“熄灯+一个环保行动的承诺”。“地球一小时”活动,“熄灭的是灯光,点亮的是意识。”为此我们应当树立的正确消费理念是

    ①勤俭节约,减少消费  ②保护地球,美化家园  ③低碳生活,节约资源  ④环保选购,理性消费

    A.①②         B.②③           C.①④            D.③④

152011年,全国县乡人大换届选举工作陆续展开,这是按照修改后的选举法进行的第一次县乡人大换届选举,在代表名额分配、选举工作组织等方面有新的变化,对做好换届选举工作提出了新的要求。全国县乡两级人大换届选举将产生县乡两级人大代表200多万人,涉及县级政权2千多个、乡级政权3万多个,参加县级人大代表选举的选民将达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人。这说明

    ①我国人民民主具有广泛性和真实性  ②我国人民代表大会制度不断完善  ③我国人大代表的权利不断扩大  ④我国人大代表的选举普遍实行差额选举

    A.①②         B.②④           C.②③            D.③④

16.党的十七届五中全会通过的“十二五”规划建议传递了这样一个声音:“要让每一个中国人活得幸福而有尊严”。这个声音的传递表明了

    ①我国在各民族共同繁荣的前提下实现民族平等、民族团结 ②我国的人权事业的发展日益得到保障 ③中

    国共产党立党为公、执政为民 ④我国政府坚持求真务实的工作作风

    A.①②         B.②③           C.①③            D.③④

17201184日,欧盟特别首脑会议在布鲁塞尔闭幕,欧盟27国领导人重点讨论了金融和能源问题,同意加强提供紧急贷款的欧洲金融稳定基金的作用,决意建立欧盟一体化能源市场。这体现了欧盟

    ①在国际事务中能发挥重大作用  ②以实现社会经济可持续发展为宗旨  ③以磋商代替谈判的全新的合作方式  ④是一体化程度最高的国际组织

    A.①②         B.②④           C.①③            D.③④

    深化文化体制改革,推动文化产业的繁荣,党的十七届六中全会把研究文化体制改革作为一项重要议题。回答18~19题。

18.“十二五”规划纲要强调,坚持社会主义先进文化前进方向,弘扬中华文化,建设和谐文化,发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增长的精神文化需求。这说明,发展文化事业和文化产业

    ①就是要重视文化的经济功能  ②必须弘扬主旋律,倡导多样性  ③对于弘扬中华文化、满足人民群众精神文化需求具有重要意义  ④有利于振奋民族精神,增强民族凝聚力和国际竞争力

    A.①②         B.①③           C.②③            D.③④

19.我们之所以要重视文化体制改革,推动文化产业繁荣,是因为

    ①文化在国际竞争中的地位和作用越来越突出  ②文化与经济、政治相互交融  ③文化产业已成为国民经济的基础  ④各国政治分歧逐渐消失,文化竞争日趋激烈

    A.②③         B.③④           C.①④            D.①②

20.有位哲人讲到,我们所从事的哲学理论研究不是可以马上解决存在的实际问题,它更多地通过间接的方式,时时刻刻影响人们的生活和观念。这说明

    ①哲学可以更新人的观念,解放人的思想  ②哲学是推动社会变革的巨大物质力量

    ③哲学是时代精神的精华  ④哲学可以为我们提供世界观和方法论的指导

    A.①②         B.③④           C.①④            D.②③

21.《孙子兵法》曰:“投入亡地而后存,陷于死地而后生”。韩信据此背水一战,大败赵军;马谡据此屯兵山上,痛失街亭。同是根据“兵法”却造成两种不同结果,这说明

    ①必须坚持“两点论”与“重点论”的统一  ②矛盾双方依据一定条件可以相互转化

    ③事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题  ④具体问题具体分析是解决矛盾的关键

    A.①②         B.①③           C.①④            D.②④

22.国务院第136次常务会议同意在部分城市进行对个人住房征收房产税改革试点。自2011728日起,上海、重庆两地对个人住房开征房产税。国务院推行房产税改革试点,并将在总结经验的基础上逐步扩大到全国范围。这主要体现了

    A.肯定与否定的辩证统一关系        B.整体与部分的辩证统一关系

    C.共性与个性的辩证统一关系        D.主观与客观的辩证统一关系

23.鞍钢工人郭明义16年来捐出工资总额的一半给希望工程;无偿献血20年,累计献血量相当于自身总血量的10倍;平日省吃俭用,却先后资助了180名贫困学生;给300多个困难家庭带来新的希望……他被誉为“当代活雷锋”,当选为2010年度“感动中国”人物。郭明义的事迹表明

    ①人既是价值的创造者,又是价值的享受者  ②不同的价值观决定了人们不同的价值选择  ③人的价值是在个人与社会的统一中实现的  ④人的价值在于为社会创造更多的精神财富

    A.①②         B.②④           C.①③            D.③④

24.秦统一后,秦始皇认为:“周制微弱,终为诸侯所丧”,采纳李斯的建议,“不立尺土之封,公天下为郡县”,彻底废除分封制,实行郡县制。这是郡县制在中国确立的标志,也是中国和世界行政区划史上一个划时代的事件。从当时的背景看,郡县制的进步性主要表现在[来源:学§科§网Z§X§X§K]

    ①中央集权取代了地方分权  ②精英政治取代了大众政治  ③直接管理取代了间接管理  ④官僚政治取代了贵族政治

    A.①②③       B.①③④         C.①②④          D.②③④[来源:学科网]

25.钱穆《国史大纲》写道“秦汉以来,民间交易,惟谷帛与钱,无用银之例。明起,钞法竟不能复行,而银币代起,亦为中国史上一重要变更。”出现这种情况的主要原因是

    A.中央集权加强的必然要求          B.资本主义萌芽的必然结果

    C.对外贸易和走私活动的推动        D.白银矿藏资源的大量开采

26.《元史·释老传》记载:“元起朔方,固已崇尚释教。乃得西域,世祖以其地广而险远,民犷则好斗,思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。”对材料认识正确的是

    A.元代实行高度中央集权的政治制度  B.元代对蒙古地区实行了有效的行政管理

    C.元代对西藏地区采取特殊统治政策  D.元代对周边少数民族实行“汉化”政策

27.创建于明永乐十九年的“京都芜湖会馆”是当今历史学者们公认的目前所知最早的中国会馆。明清会馆是建立在血缘关系和地域关系基础上的体现中国传统文化的乡土观念的同乡组织,被称为“乡土之链”。下列有关会馆说法正确的是

    ①会馆是管理商业贸易的政府机构  ②会馆的出现是商品经济发展的结果  ③会馆的出现与明代的商帮密切相关  ④会馆是明清资本主义萌芽的产物

    A.①③         B.②④           C.②③            D.①②③

 

28.“吾国自光复以来,首改正朔,无如社会习惯不易改变。名义上虽遵用阳历,而种种事实,仍依阴历行之。每值年头岁尾,学校都放假,报界且停刊,工商亦休业。”有好事者署春联讥讽曰:“男女平权,公说公有理,婆说婆有理;阴阳合历,你过你的年,我过我的年。”造成如此现象的主要原因是

    A.国民政府没有真正统一全国,无法全面推行阳历

    B.中国民众思想观念落后,无法接受阳历

    C.阴历与中国农业社会密切相关,不能遽废

    D.北洋政府统治腐朽,推行阳历不力[来源:学科网]

29.“新政(戊戌变法)提出后,山西省成立了商务局,承办山西的矿务、铁路,还集股白银45万两兴办轻工业。如在盛产棉花的地区,开设纺纱、织布厂,引入进口机器生产。同时在该厂附近分设轧花、柞油两厂”。材料表明

    A.山西近代工业起步                B.戊戌变法法令在山西得到广泛落实

    C.晋商进入强盛时期                D.戊戌变法后山西工业发展较快

301962年中共八届十中全会通过的《农村人民公社工作条例》中明确规定:自留地一般占生产队耕地面积的百分之五到七,长期不变;鼓励社员饲养家畜家禽;进行家庭手工业生产及副业生产;房前屋后的果树竹木,永远归社员所有。由此可以看出国家

    A.在坚持公有制前提下对农村政策作出适当调整

    B.认识到人民公社化运动的弊端并从根本上加以否定

    C.为了恢复经济,在农村开始推行经济体制改革

    D。把恢复发展经济作为党的工作重心

31.古代希腊哲学家苏格拉底说:“如果做鞋或评判鞋的好坏要请教具有专门知识的鞋匠,为什么治理国家和评判政治的好坏却不去请教具有专门政治知识的人,而去请教只具有制鞋、做马具等手艺的人,甚至并无任何专门知识可言的人呢?”这实际上表明苏格拉底

    A.反对直接民主                    B.反对手工艺人参与国家政治

    C.反对问政于民                    D.反对当时评判政治好坏的标准

3218世纪一位英国学者针对圈地运动前后的变化指出:“过去小土地所有者和小租地农民,靠自己耕种土地的产品和公有土地上放养的羊、家禽、猪等维持自己和家庭的生活,几乎不必向市场购买,如果土地落到少数大租地农场主手中,他们就必须为别人劳动才能维持生活,而且不得不到市场上去购买自己所需要的一切。”上述材料说明圈地运动

    A.使农民利益受到损害,是英国社会动乱的根源

    B.使非农产业被高效的农业种植业取代,为工业革命准备了原材料

    C.使资本主义经济深入农村,为工业革命打下了基础

    D.使农村劳动力移向城市,迅速的推动了英国的城市化

33.伯顿·小福尔索姆在其新作《罗斯福新政的谎言》中,批评罗斯福,“他采取了一系列政府干预经济的措施,但他的大部分举措,对当时的美国甚至以后都造成了灾难性的影响。”新政“灾难性的影响”不包括

    A.增加政府财政负担                B.金融市场遭到破坏

    C.为后来的经济“滞胀”埋下了隐患  D.日后日益严重的通货膨胀

 

34.斯大林认为,不是发展任何一种工业都是工业化,工业化的中心,工业化的基础,是发展重工业(燃料、金属等等),就是发展生产资料的生产,发展本国的机器制造业。斯大林的这一思想

    A.对苏联工业发展影响深远          B.是苏联长期“左”的思想的根源

    C.是赫鲁晓夫进行改革的导火线      D.是斯大林体制的集中体现

352008年国际金融危机席卷全球。欧洲央行行长特里谢1014日在纽约经济俱乐部发表演讲时表示,为重塑世界金融体系,各国的政策制定者应该努力向二战后约束市场的纪律回归。特里谢称,全球可能需要回归至最初的布雷顿森林体系,需要“重返纪律……近来市场的动荡不安,部分原因正是布雷顿森林协定中止后,市场上出现的失序。”特里谢在此主要强调

    A.金融危机发生主要原因是金融市场没有纪律

    B.重建布雷顿森林体系

    C.加强对国际金融市场的管理

    D.美国在金融市场中的核心地位

 

第Ⅱ卷

    本卷包括必考题和选考题两部分。第3641题为必考题,每个试题考生都必须做答。第4248题为选考题,考生根据要求做答。

36.(26分)阅读材料,回答问题

    材料一  2006年12月21日韩国决定将韩国新行政首都命名为“世宗(Sejong)”。新行政首都位于韩国中部忠清南道的燕岐郡与公州市交界处。新行政首都将从2007年开工建设,韩国主要国家机关和立法机关计划在2012年至2014年迁往新行政首都。

    材料二  气温和降水月份分配图及韩国地形图。

   (1)图中①、②的气候资料哪幅图是反映釜山的?理由是什么?8分)

   (2)根据图示信息简要分析该国西部与中东部地区在农业土地利用方面的差异及其形成原因。(12分)

   (3)韩国将行政首都由首尔迁至世宗的地理意义有哪些?6分)

 

 

37.(20分)阅读下列材料,回答问题。

    材料一  2008年江苏省区域发展概况表

 

 

 

 

 

材料二  江苏省苏南、苏中、苏北区际联系

示意图。

   (1)与苏中、苏北地区相比,苏南区域发展

的特点有哪些?10分)

   (2)产业转移对苏北区域发展有哪些影响。  

10分)

 

 

 

 

 

38.阅读材料,回答下列问题。(32分)

    材料一  下图为某省“十一五”期间全省生产总值及增值

 

注:2008年至2009年期间爆发了国际金融危机。

 

下表为该省“十一五”期间单位国内生产总值能耗水平

 

    材料二  该省“十二五”规划纲要呈现出诸多亮点:建设海洋经济强省,实施海洋开发战略,构建现代海洋产业体系;加快建设森林省,健全生态补偿机制。改善城乡人居环境;推出就业帮扶、全民社保、住房保障等富民惠民的十大工程;以科技强省、教育强省和人才强省为目标,打造创新型省份,实现“绿色转型”……与此同时,纲要中也重视加快文化建设,积极构建公共文化设施服务网络和公益性文化设施建设,进一步推进乡镇、村(社区)文化活动场所建设和广播电视“村村通”工程,为人民群众投身于多姿多彩的文化活动提供保障。

   (1)指出材料一中图和表反映的经济信息。(8分)

   (2)运用《经济生活》中科学发展观的知识,分析材料二中该省“十二五”规划纲要呈现出的诸多亮点的经济意义。(12分)

   (3)有人认为:“加强文化建设就在于文化基础设施的快速发展”。运用《文化生活》的有关知识对该观点进行评析。(12分)

 

39.阅读材料,回答下列问题。(20分)

    材料一  2011年的全国两会上,“社会管理创新”一词首次以重要篇幅写入政府工作报告。报告中强调,要强化政府的社会管理职能,广泛动员和组织群众依法参与社会管理,发挥社会组织的积极作用,完善社会管理格局……各级政府一定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,切实解决人民最关心最直接最现实的利益问题。

    材料二  2011年5月30日,中共中央政治局召开会议,研究加强和创新社会管理问题。2011年7月,中央《中共中央国务院关于加强社会创新管理的意见》出台。这是我国第一份关于创新社会管理的正式文件。党和国家始终高度重视社会管理。构建了社会管理组织网络;制定了社会管理基本法律法规,初步形成了党委领导、政府负责、社会协调、公众参与的社会管理格局。我国社会管理与我国国情、社会主义制度总体上是适应的,我国社会大局稳定,社会形势总体是好的。当前我国正处于发展的重要战略机遇期.又处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在的问题不少。因此,要提高社会管理科学水平,以维护社会秩序,促进社会和谐,保障人民安居乐业,为党和国家事业发展营造良好的社会环境。

   (1)结合材料一,运用《政治生活》的有关知识,说明各级政府为什么—定要把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置。(10分)

   (2)结合材料二,用两点论和重点论相统一的观点,说明我们应怎样认识当前的社会管理。

 

 

 

 

 

40.(25分)阅读材料,完成下列各题。

    材料一  《论语》曰:“学而优则仕”。宋真宗在《劝学诗》中说:“男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读”(六经:《易》《诗》《书》《礼》《乐》《春秋》)。据《明史》记载,明代科举制“沿唐宋之旧,而稍变其试士之法”。

    材料二  19世纪60年代到90年代初期,在北京、上海、天津等地以同文馆、电报学堂、武备学堂、水师学堂、自强学堂等命名的学堂相继创办,其间还有150多人被派赴美、英、法等国留学。……

        同文馆完全按正规学校来办,陆续开设英文馆、俄文馆、德文馆和东文(日文)馆,原只招收13、14岁以下八旗子弟,后又招收15—25岁的满汉学员,也招收不限年龄的满汉学员。学习期限初定三年,到1876年分为两种:一是由外文而及天文、化学、测地等科的学生,学制八年;一是年龄稍大,仅借中文译本学习天文、化学、测地等科的学生,学制五年。所设课程,1867年时增设算学、化学、万国公法、医学生理、天文、物理、外国史地等。

    材料三  德国莱比锡大学建于1409年,初期开设的课程有神学、文科(语言)、法学、医科。以后逐渐增加,至19世纪开设了数学、天文学、哲学、逻辑学、物理学、化学、生物学、解剖学等几十个科目,并设立了研究院,鼓励科学研究。德国的其它大学也普遍发生了这样的变化。由于教育的高度发展,德国创造了19世纪末的奇迹。

   (1)依据材料一指出中国封建社会教育的核心内容及特点。(4分)说明材料中“稍变其试士之法”产生了什么影响?3分)

   (2)结合材料二和所学知识,分析当时教育变革的历史背景。(4分)并对这一变革加以评价。(4分)

   (3)依据材料三归纳1519世纪德国大学课程改革的趋势。(4分)结合材料和所学知识各举一例说明这一趋势对19世纪末的德国产生了哪些重要影响?6分)

 

 

 

 

 

41.(12分)阅读材料,回答问题。

        “大国之崛起依然是一个难解的题目,各国的学者提供的答案也是众说纷纭。一个有意思的现象是,上百位接受采访的国内外专家在谈论这个话题时,都十分看重思想文化的影响力,在大国崛起中的作用”。……“大国之谜,当然还有另外的答案,那就是体制创新。17世纪时,面积只相当于两个半北京的荷兰,凭借一系列现代金融和商业制度的创新,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由市场经济模式……美国在20世纪30年代,又加入了政府干预的手段。从此,‘看得见的手’和‘看不见的手’交相作用,改变了人们对传统的市场经济模式的认识。有历史学家认为,近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的只有三个国家:荷兰、英国和美国。这三个国家对市场经济进行了接力棒式的创新和发展。”

    ——《大国崛起》的解说词

    简评材料中关于大国崛起的观点。(12分)

   (要求:围绕材料中的一种或两种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

 

请考生在424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

 

 

 

 

 

42.(10分)旅游地理

阅读下面材料,回答问题。(10分)

材料一  某年杭州国内游客统计。

 

    材料二  西湖位于杭州城西,三面环山,东面濒临市区。在以西湖为中心的60平方千米的园林风景区内,分布着主要风景名胜40多处,重点文物古迹30多处。1982午西湖被确定为国家风景名胜区,1985年被评为“中国十大风景名胜”之一。下图是以杭州为中心300千米范围示意图。

 

   (1)分析材料可知,杭州旅游业的主要客源地有哪些?4分)

   (2)西湖是杭州最为著名的旅游区(景点),该景区具有很大的旅游价值,其主要原因是什么?6分)

 

 

 

 

43.(10分)自然灾害与防治

        近些年来,自然灾害在全球范围频繁发生,自然灾害影响着人类生命安全,给人类造成极大经济损失,对自然环境也会产生极大的破坏。

 

一般年份中国自然灾害损失估计表

 

    阅读材料,指出对我国影响最大的自然灾害,并分析其形成原因。

 

 

 

 

 

 

 

 

44.(10分)环境保护

        近些年,长江流域洪灾频发。结合下面两图,简要分析两图所示问题与长江流域洪灾频发的关系。

 

请考生在45464748四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所作的第一题计分。

 

 

 

 

 

45.(15分)历史上重大改革回眸

    材料一  梁启超认为,旧中国在家庭伦理方面发展了高度的个人道德观,但……在公共道德和公民操行方面……是不够的。这样,他否定了儒教中国的狭隘忠诚和以家庭为中心的自私观念,而主张集体的民主和建立一个强大的国家。

    ——[美]费正清《伟大的中国革命》。

 

    材料二  通过把工作转移到家庭之外,工厂也从不同的方向吸引父亲、母亲、孩子远离家庭,从而改变了传统的家庭生活模式。

    ——[美]杰里·本特利《新全球史》。

    材料三  这一运动的收获是空前的……这种社会细胞——家庭改革,对于提高人民的政治热情,挖掘潜力建设我们的祖国,是会起着重大推动作用。

    ——《华北区贯彻婚姻法运动总结》(1953年)。

   (1)据材料一,说明当时中国社会的家庭伦理观有什么变化?2分)结合时代背景分析其变化的原因。(6分)

   (2)概括材料二、三,指出推动家庭变革的基本因素有哪些?4分)新中国成立后中国家庭伦理关系呈现出什么新景象?3分)

 

 

 

 

 

 

 

 

46.(15分)近代社会的民主思想与实践

    材料一  古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然!曰“我固为子孙创业也”。其既得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然,曰“此我产业之花息也”。然则为天下之大害者,君而已矣。向使无君,人各得自私也,人各得自利也。

    ——黄宗羲《明夷待访录》

    材料二  所以,如果我们撒开社会公约中所有非本质的东西,我们就会发现社会公约可以简化为如下的词句:我们每个人都以其自身及其全部的力量共同置于最高的公意指导之下,并且我们在共同体中接纳每一个成员作为整体中不可分割的组成部分。只是在这种结合行为的刹那间就产生了一个道德的与集体的共同体,用来代替每个订约者个人;组成共同体的成员数目与大会中所有票数相等,而共同体以同样的行为获得到它的统一性、它的公共的大我、它的生命和它的意志。

    ——卢梭《社会契约论》

   (1)从经济、政治和文化等方面指出中国和法国在非常相近的时间内产生类似思想的共同原因。(6)

   (2)两国思想家最主要的共同之处是什么?2分)从阶级属性和作用两方面谈谈中国和法国的这种相似思想的不同之处。(7分)

 

 

 

 

47.(15分)20世纪的战争与和平

    材料一  不论我们如何同情一个强邻压境下的小国,我们决不能使整个大英帝国仅仅为了它而陷入一场大战。……我们的外交政策是绥靖政策,我们必须以同独裁国家建立关系为目标,这将导致欧洲的和解,并造成稳定感。

    ——英国首相张伯伦

    材料二  因此,俄国的危难就是我们的危险,也是美国的危险……(英国)将要对俄国和俄国人民进行我们能够给予的一切援助……(我们要)齐心协力打击敌人……毁灭纳粹制度的一切痕迹。

    ——丘吉尔广播演说

    材料三  (20世纪七八十年代关苏两个超级大国进行核军备大赛)1980年,美国30多个全国性和数百个地区性和平、宗教组织发起成立“冻结核武器运动”……1986年,世界和平运动第三次高潮达到顶峰。这一年,被联合国定为“国际和平年”,全球100多个国家、250个非政府组织和13个联合国专门机构举行了各种争取和平的活动。

    ——尤宁戈《非政府组织对军控与裁军的影响》

   (1)为了“导致欧洲的和解,并造成稳定感”,张伯伦采取了什么具体行动?他为什么要

这样做?结果如何?8分)

   (2)丘吉尔说的“俄国的危难”指的是什么?“齐心协力”思想在“二战”中最重要的体现是什么?3分)

   (3)据以上材料,结合所学知识,总结维护世界和平的经验教训。(4分)

 

 

 

 

 

 

 

 

48.(15分)中外历史人物评说

        (贞观四年,就如何处理东突厥的政策问题,唐太宗与君臣进行了一番争论)朝士多言:“北狄自古为中国患,今幸而破亡,宜悉徙之河南兖、豫之间,分其种落,散居州县,教之耕织,可以化胡虏为农民,永空塞北之地。”……礼部侍郎李百药以为:“突厥虽云一国,然其种类区分,各有酋帅。今宜因其离散,各即本部署为君长,不相臣属,……国分则弱而宜制,势敌则难相吞灭,各自保全,必不能抗衡中国。仍请于定襄置都护府,为其节度,此安边之长策也。”……温彦博以为:“徙于兖、豫之间,则乘违物性,非所以存养之也。请准汉建武故事,置降匈奴于塞下,全其部落,顺其土俗,以实空虚之地,使为中国蔽,策之善者也。”……彦博曰:“王者之于万物,天覆地载,靡有所遗。今突厥穷来归我,奈何弃之而不受乎!孔子曰:‘有教无类’,若救其死亡,授以生业,教之礼义,数年之后,悉为吾民。选其酋长,使入宿卫,畏威怀德,何后患之有。”上卒用彦博策处突厥降众。上戒之曰“……今令尔为都督,尔宜善守中国法,勿相侵扰,非欲中国久安,亦使尔宗族永全也”

    ——《资治通鉴·唐纪九》

    根据材料归纳提炼材料中的三种“民族政策”观点并评价唐太宗的民族政策。(15分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

思想政治参考答案

 一、选择题

 12A  13B  14D  15A  16B  17A   18C  19D  20C  21D  22C   23C  

 二、非选择题

 38 (1) 1显示,“十一五”期间该省生产总值呈逐年上升趋势,增幅较大但有波动,由于受国际金融危机等因素影响,生产总值的增幅于2008年出现下滑,但在政府调控下2009年以后重新呈上升势头。(3)  1显示,“十一五”期间该省单位国内生产总值能耗逐年减少,降幅总体呈增大的趋势。(3)  图表共同表明“十一五”期间该省经济又好又快发展。(2   

       (2) ①科学发展观的第一要义是发展,该省实施海洋战略,构建海洋产业体系,积极打造创新型省份,有利于提高该省自主创新能力,加快转变经济发展方式,促进产业结构的优化升级,从而进一步推动该省经济的平稳运行。4)   ②科学发展观的核心是以人为本。“十二五”期间该省推出就业、社保、住房等十项富民惠民工程,有利于实现好、维护好人民群众的根本利益,真正做到发展成果由人民共享。(4)    ③科学发展观的基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。建设森林省,健全生态补偿,实现“绿色转型”;有利于该省经济社会得到永续发展,也有利于开展节能减排工作,增强可持续发展能力。(4)   

(3) ①文化建设需要依托文化基础设施的发展,因为:经济是基础,文化活动离不开相应的物质载体。(3)   ②仅有文化基础设施的发展是远远不够的,还要加强文化产业的发展,提升文化软实力。(3)  ③加强文化建设还需要立足实践,以我为主,博采众长,发扬优秀文化传统,从内容和形式上进行文化创新。(3)  ④还需要大力发展人民大众喜闻乐见的文化,坚持先进文化前进方向,建设和谐文化,培育文明风尚。3分)  

39 (1) ①我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主。政府强化社会管理职能,完善社会管理格局,能切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,充分体现了人民是国家的主人。(3  ②我国政府是人民的政府,政府的宗旨是为人民服务,基本原则是对人民负责。当前,加强和创新社会管理工作,强化社会管理职能,完善社会管理格局,是由我国政府的性质和宗旨决定的,也是政府切实履行保障人民民主和维护国家长治久安、提高社会公共服务职能的具体体现。(4)  ③政府加强和创新社会管理工作,把社会管理和公共服务摆到更加重要的位置,可以有效维护社会秩序,化解社会矛盾,促进社会和谐与公平,保障人民安居乐业,从而树立起政府的权威。3分)  

2)①矛盾的主要方面和次要方面既相互排斥,又相互依赖,并在一定条件下相互转化,这就要求我们坚持两点论和重点论的统一。(4 ②我们应正确认识当前我国的社会管理工作,着重把握矛盾的主要方面,要抓住主流。我们应看到新中国成立以来,党和国家高度重视社会管理,构建了社会管理网络,制定了基本法律法规,形成了良好的社会管理格局,取得了重大成绩。(3 ③我们应该看到当前我国正处于社会矛盾凸显期,社会管理领域存在着不少问题。虽然这是矛盾的次要方面,但如果当前不加强和创新社会管理,就有可能转化为矛盾的主要方面。因此,加强社会管理,有利于社会稳定,促进社会和谐,保障人民安居乐业。(3)   

 

历史参考答案

24B  25C  26C27. C28C29. D30A31A32C

33. B.34.A. 35.C. 

40.(25分)

1)儒家学说(四书五经)(2分)。读书与做官紧密结合(教育为统治阶级培养统治人才)。(2分)束缚了读书人的思想,加强了专制主义(阻碍了中国科技的发展)。(3分)

(2)鸦片战争后产生了向西方学习的新思想;洋务运动兴起,迫切需要近代人才。4分)培养了一批翻译、科技、教育等方面的人才;但单纯学习西方科技,没有改变教育制度。4分)

3)自然科学学科增多,鼓励科学研究(理性主义的影响增强)。(4分)德国科技高度发展,如电磁波、X射线、发电机、内燃机等;出现许多新兴工业,如汽车制造、电力、化工等;德国成为欧洲强国,工业产值居于欧洲第一、世界第二。(6分)

 41.(12  

     评分标准:

     一等1210

     紧扣评论对象,观点明确;

     合理引用史实,进行多角度评论;   

     论证充分,逻辑严密,表述清楚。

     二等95

     能够结合评论对象,观点较明确;

     引用史实,评论角度单一;

论证较完整,表述清楚。

三等4O

偏离评论对象,观点不明确;

未引用史实;

论证欠缺说服力,表述不清楚。

45.(15分)

(1)变化:在注重个人道德观的同时,更注重公共道德和公民操行的培养。2分)

原因:民族资本主义的发展;西学东渐,民主思想的传播;民族危机的加深。6分)

(2)社会经济的发展(或社会化大生产); 国家的政治变革(或政府政策推动)。4分)

婚姻自主,男女平等,家庭民主。3分)

46.(15分)

(1)经济上都是由于商品经济发展和资本主义萌芽与发展;政治上都是由于封建君主专制统治的腐朽;[来源:学科网]

思想上都是由于封建文化专制的严酷(或者答法国的教会神权统治与中国封建儒家思想的统治也可给分)(6分)

(2)共同之处:批判封建君主专制统治,不同程度地主张实行民主政治。(2分)

不同之处:

阶级属性:法国的卢梭等人属于资产阶级思想家;中国的黄宗羲等人仍属于地主阶级知识分子。(2分)

作用:法国的启蒙运动解放了人民的思想,为资产阶级革命作了思想动员;中国的早期启蒙思想并没有冲破儒家思想的统治,也没能引发一场社会革命。(5分)

47.(15分)

(1)与德国签订《慕尼黑协定》。(2分)

一是以妥协换和平;二是祸水东引,纵容德国进攻苏联。(4分)

增强了德国法西斯的侵略力量,助长了法西斯的侵略气焰,加深了苏联对英法的不信任,加速了二战的爆发。(2分)

(2)危难:德国侵略苏联。(1分)

体现:1942年26个国家在华盛顿签署《联合国家宣言》,结成了国际反法西斯同盟。(2分。或答各同盟国加强协,共同反对法西斯侵略亦可)

(3)①对于侵略行为和霸权主义进行不妥协的斗争;②国家间不以邻为壑、嫁祸于人,要增强互信、加强团结,共同应对危机;③个人、民间团体要积极参与维护世界和平运动。发挥联合国在维护世界和平中的作用。(4分。答出符合题意、言之成理的2个要点即可)

48.(15分)

观点:①主张强行内迁少数民族于中原的策略,把游牧民族变成农民②主张采取分而治之的政策,分散各部,在其旧地设都督府管辖③主张采取怀柔政策,对归附者不加歧视,保全其部落,顺从其习俗,教之礼仪。9分)

评价:唐太宗的民族政策有积极的作用,加强了民族融合,促进了各民族间的经济文化交流;有利于维护国家统一。6分)

[来源:Zxxk.Com]

地理参考答案

卷(44分)

1B  2C  3D  4A  5A  6A  7C  8B  9B  10B  11C

第Ⅱ卷(56分)

3626分)

1)①(2分)  釜山位于夏季风的迎风坡,降水量丰富;(3分)    海洋性特征更明显,降水变率较小(3分)

2)西部土地利用以耕地为主。(2分)    因其地形以河流冲积平原为主,地势平坦,土层厚,适宜发展种植业。(4分)    中东部土地利用以草地、林地为主。(2分)    因其地形以山地、丘陵为主,坡度较大,土层薄,适宜林、牧业发展(4分)

3)在中部地区建立新的行政首都,以便辐射周边,实现各地区均衡发展;(3分)    有利于减轻首尔日益严重的城市环境问题,如人口密集、地价飞涨、交通拥挤、环境污染等(3分)

37.(20分)

1)经济发达,地区生产总值和人均地区生产总值高;(4分)    城市化水平高(城市人口比重大);(3分)    人均粮食产量低(3分)

2)促进苏北经济结构的调整升级、城市化发展、劳动力就业,(6分)    但可能加剧资源、生态和环境压力 4分)

考生在424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。

42.(10分)旅游地理

1上海、江苏、浙江省等经济发达地区4分) 

2具有较高的审美价值和历史文化价值,质量高;许多旅游资源集聚在一起,集群状况较好;与邻近地区相比,景点的知名度高,非凡性突出(6分)

43.(10分)自然灾害与防治

干旱与洪涝(4分)     我国东部季风区的降雨主要是因为夏季风的影响导致锋面雨带的推移而形成,季风环流不稳定,会引起不同地区的水旱灾害;    (4分)我国众多的人口和悠久的农业历史使得旱涝灾害影响加大(2分)

44.(10分)环境保护

左图反映出长江流域水土流失严重(或面积广)从而导致河流含沙量增大,河床淤积,洪水增多;    (4分)右图反映出洞庭湖(或湖泊面积缩小,从而导致调蓄洪水能力降低,洪水增多;4分)    洪水增多也可造成水土流失加剧,湖泊面积进一步缩小2分)


自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部