欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

文综模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 文综模拟 >> 2014年湖南永州高考三模文综历史试题及解析

2014年湖南永州高考三模文综历史试题及解析

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-18

湖南省永州市2014届高三文综(历史部分)三模试题(含解析)

24.《三国志》载:“初,亮自表后主曰‘成都有桑八百株,薄田十五顷,子弟衣食,自有余饶。至于臣在外任,无别调度,随身衣食,悉仰于官,不别治生,以长尺寸。若臣死之日,不使内有余帛,外有赢财,以负陛下。’”其中的表白体现出

A.中国古代官员具有勤政廉洁的传统   B.三国时期的监察制度具体完善

C.“修身齐家”的儒学观念深入人心    D.西汉确立的社会核心价值观影响深远

【答案】D

【解析】

www.dearedu.com

考点:中国传统文化主流思想的演变•汉代儒学成为正统思想•三纲五常

25.陆游在《老学庵笔记》中说:“毫州出轻纱,举之若无,裁以为衣,真若烟霞。一州唯两家能织,相与世世为婚姻,惧他人家得其法也。”上述材料表明

A.市场需求促进手工业技术的推广     B.家庭手工业技术保守封闭

C.毫州成为当时丝织业的生产中心     D.手工业技术通过家庭传承得以发展

【答案】B

【解析】

www.dearedu.com

考点:古代中国的经济•手工业的发展•家庭手工业技术保守封闭

26.明代朱元璋告诫官吏“律令之设,所以使人不犯法……直解其意,颁布之郡县,使之家喻户晓”。清代雍正皇帝也强调“法律条分缕析,讲明意义,见法知惧,观律怀刑”。以上主张的共同之处是

A.肃正纲纪,重典治国               B.约法省禁,宽严相济

C.明礼导民,明刑弼教               D.法贵简当,通俗易懂

【答案】D

【解析】

试题分析:上述明代朱元璋和清代雍正皇帝的言论都是说要将法律颁布下去,并且要使之“家喻户晓”、“讲明意义”,使人知晓法律,不再犯法,故选D

考点:古代中国的政治制度•明清君主专制制度的加强•统治者的法治思想

27.古希腊学者亚里士多德说:“在治理得最好的城邦中……市民们既不从事手工业,也不经商,因为这种生活缺乏高贵的色彩,与美好的名声背道而驰。”古罗马哲学家塞内加认为体力劳动者应当“俯首垂目,毕恭毕敬”。以上言论说明西欧社会

A.平民与贵族矛盾尖锐               B.民主政治不够完善

C.市民与农民相互轻视               D.等级对立现象明显

【答案】D

【解析】

www.dearedu.com

28.“日本这一大岛上的人们,属白种人,业已开化,且长得漂亮;是些不依赖于任何人的偶像崇拜者,拥有不计其数的黄金。”(出自《马可•波罗行记》)以上描述反映出

A.日本在当时属于文明边缘地区

B.日本人与欧洲人有相同的种族特征

C.马可•波罗曾经游历日本,对其国情十分了解

D.象当时的中国一样,日本深受西方人的景仰

【答案】A

【解析】

www.dearedu.com

考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•新航路的开辟•新航路开辟的背景

29.彼得·盖伊在《启蒙运动》中写道:“在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕塑家、建筑师和画家的中心主题。”这表明文艺复兴

A.以宗教的形式表现人文精神         B.彻底否定教皇权威 

C.用理性的旗帜构建美好社会         D.猛烈抨击封建专制

【答案】A

【解析】

www.dearedu.com

考点:西方人文精神的发展•文艺复兴和宗教改革•文艺复兴

 

 

 

 

 

30.下列图片说明东印度公司的性质

www.dearedu.com www.dearedu.com www.dearedu.com

不列颠东印度公司标志      东印度公司的武装商船      荷属东印度公司发行的铜币

A.荷兰政府特许的商业股份制企业     B.英国政府特许的金融证券公司

C.西欧国家对外殖民扩张的工具       D.西欧国家联合从事三角贸易的组织

【答案】C

【解析】

www.dearedu.com

考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•荷兰、英国等国的殖民扩张•东印度公司

31.康有为曾说:“拟请设立上下议院,无事讲求时务,有事集群会议,议妥由总理衙门代奏,外省由督抚代奏。可行者,酌用;不可行者,置之事虽议于下,而可否之权仍操之于上,庶免泰西君民争权之弊。”据此推断,其中的“上下议院”应是

A.皇帝的随从顾问                   B.国家的权力中心

C.朝廷的咨询机构                   D.政府的执行机构

【答案】C

【解析】

www.dearedu.com 考点:思想解放的潮流•维新思想•设议院

32.近代著名川籍企业家卢作孚曾经深情回忆“每晨宜昌……岸上每数人或数十人一队,抬着沉重的机器,不断地歌唱;往来的汽笛,不断地鸣叫;轮船上起重机的牙齿不断地呼号,配合成了一支极其悲壮的交响曲,写出了中国人动员起来反抗敌人的力量。”上述情形发生的背景是

A.重庆、沙市开放为通商口岸         B.南京、武汉相继沦陷

C.中国军队即将开赴滇缅战场         D.反法西斯盟国援华抗战

【答案】B

【解析】

www.dearedu.com

考点:近代中国的民主革命•侵华日军的罪行与中国军民抗日斗争•南京、武汉相继沦陷

33.从197610月到19776月,中国高层出访总次数252次,平均每月32次;从出访国看,除传统友好国家外,有两类国家比较显著:一是发达国家,二是正在进行改革的社会主义国家。其作用是

A.提高了中国的国际地位             B.有利于完善社会主义市场经济体制

C.推动了改革开放决策的出台         D.拓宽了中国对外经济合作的领域

【答案】C

【解析】

www.dearedu.com

34196110月,美国联合英国、瑞士、法国、西德、意大利、荷兰、比利时等七个国家建立了黄金总库,八国央行共拿出27亿美元的黄金,由英格兰银行为黄金总库的代理机关,负责维持伦敦黄金价格,并采取各种手段阻止外国政府持美元外汇向美国兑换黄金。这表明

A.以美元为中心的国际货币体系面临危机

B.美元与黄金挂钩的体制名存实亡

C.国际金融中心由从纽约转移到伦敦

D.资本主义世界三足鼎立局面形成

【答案】A

【解析】

www.dearedu.com

35.富兰克林•罗斯福说,二战将“结束多边行动体系、排他性的联盟、均势和所有其它已尝试了许多世纪但总是遭到失败的权术”,取而代之的是“一个所有热爱和平的国家”组成的“世界组织”和“永久的和平结构的开端”。历史发展表明

A.和平与发展成为二战后的时代主题

B.联合国和美国没有能力制止流血的地区冲突

C.两极格局维持了世界短暂的和平

D.二战后恐怖主义盛行,威胁世界和平经

【答案】B

【解析】

www.dearedu.com

考点:第二次世界大战后世界政治格局的演变•美苏两极对峙格局的形成•联合国的作用

40.(25分)阅读材料,回答问题。

材料一  随着科技和产业革命的进步,对知识产品的占有、使用会带来极大的经济收益已逐渐成为人们的共识。然而,技术的转移、公开势必会使原先的发明创造者丧失竞争优势,这就需要建立一种机制,以确保既能维持新技术发明人的技术优势,又能满足社会对该技术的需要,防止技术垄断。于是,知识产权制度中的专利制度率先应运而生。

19世纪中后期,各国逐渐认识到知识产权在促进本国经济、文化的发展和科学技术进步方面的重要作用,纷纷通过知识产权立法保护知识产权。这堪称知识产权制度上的又一次飞跃。从19世纪末开始,有关知识产权的国际多边公约、地区公约或双边协定纷纷出台,其中1883年签订的巴黎公约和1886年签订的伯尔尼公约成为知识产权领域国际保护制度的基本法律框架。知识产权保护从此呈现国际化的特点,而且知识产权保护和协调的国际化趋势愈来愈明显。特别是进入20世纪70年代以来,随着各国在经济、科学、技术、文化领域交流与合作的不断扩大,知识产权的国际化又迈上了一个新台阶。

由于科技的进步,人类智能产物应受法律保护的日益增多,知识产权的范围也逐渐扩大。例如受保护对象又增加了版面设计、计算机软件、专有技术等等,而且还在增加。

材料二  中国的知识产权保护特别是专利制度在改革开放中不断发展,取得了一定的成就。1992年和2000年中国政府对专利法进行了两次修改,进一步明确了促进科技进步和创新的立法宗旨,强化了专利司法和行政执法力度;各省、自治区、直辖市结合本地实际制定了一系列有关专利保护、专利管理等方面的地方性法规。1998年国务院机构改革,在大量压缩编制、精减机构的情况下,将中国专利局更名为国家知识产权局,并作为国务院直属机构,列入政府行政序列;在省级政府机构改革中,各地管理专利工作机构的建设总体得到加强,出现了政府主导、管理专利工作的部门会同有关部门共同推动专利工作的良好局面。“九五”期间,中国受理的专利申请量比“八五”期间增长了81%,年均增长157%;截止2000年底,法院和管理专利工作的部门共受理和处理专利纠纷案和侵权案15万件,管理专利工作的部门还查处冒充专利行为4000多件。中国已参加了有关专利方面的国际公约,在国际舞台上发挥了积极的作用,提高了中国在国际知识产权保护领域中的声誉。

——摘自蒋志培《论知识产权的概念、历史发展及其法律保护的含义》

1)根据材料一,分析知识产权制度产生和发展的原因,并指出19世纪中后期以后知识产权保护的基本特点。(12分)

2)根据材料二,概括新时期中国在知识产权保护方面取得的成就。(8分)

3)根据材料并结合所学知识,谈谈你对知识产权保护的认识。(5分)

【答案】1)原因:科技和产业革命进步的推动;保障科技工作者利益、满足社会需求和防止技术垄断的www.dearedu.com8分)

3)知识产权保护是促进发明创造的重要激励机制,在市场经济条件下能有效促进科技进步和经济发展;加强对相关法律知识的普及宣传工作;倡导用法律程序保护知识产权。(5分。答出其中二点即可)

【解析】

试题分析:1)原因:由材料一中的“随着科技和产业革命的进步,对知识产品的占有、使用会带来极大www.dearedu.com利申请量比“八五”期间增长了81%,年均增长157%”、“中国已参加了有关专利方面的国际公约,在国际舞台上发挥了积极的作用”等信息即可得出答案。

(2)认识:可以从知识产权保护的作用及如何加强知识产权保护等方面出发去考虑,比如,知识产权保护是促进发明创造的重要激励机制,在市场经济条件下能有效促进科技进步和经济发展;加强对相关法律知识的普及宣传工作;倡导用法律程序保护知识产权;等。

考点:新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展•工业革命•知识产权保护;第二次世界大战后世界经济的全球化趋势•世界贸易组织和中国的加入•知识产权保护

41.(12分)阅读材料,回答问题。

世界主要大国综合国力各类指标得分

国家

综合

国力

技术力

人力

资本

资本力

信息力

自然

资源

军事力

外交力

政府

调控力

美国

8927

9742

7338

9959

8706

7934

9185

9864

7611

英国

6712

7375

7177

6563

7929

6036

5426

7852

6361

俄罗斯

6631

5633

6705

5244

5677

8984

8479

8746

5214

法国

6540

735

6812

6233

7481

5639

5629

8212

5861

德国

6477

7735

6646

5971

8002

5366

5403

7225

5993

中国

6422

6142

7636

5929

562

7362

5469

7824

634

日本

6648

8631

7193

6613

8115

5078

5234

6657

5479

平均

6908

7515

7072

6645

7361

6628

6404

6369

8054

——中国社会科学院《2006年:全球政治与安全报告》

根据表格中的信息,分析中国综合国力的结构特点。

【答案】12分)

评分标准:兼顾表格中的各项信息(4分),有纵向和横向比较(4分),能得出比较合理的结论(4分)。

参考示例:中国的综合国力在七个大国中排名最后,大大低于各国平均值(2分),说明总体实力不够强劲(2分)。中国在人力资本、自然资源、外交力和政府调控力方面有一定优势(1分),在技术力、资本力、信息力等方面均处于弱势(1分);说明中国的国力结构不均衡(2分),基础资源相对充裕(1分),国内政治环境稳定(1分),但在创新能力等方面有待提高(2分)。

【解析】

www.dearedu.com

考点:中国特色社会主义建设的道路•社会主义市场经济体制的建立•中国综合国力的特点

45.(15分)【历史上重大改革回眸】阅读材料,回答问题。

材料一  192811月,国民政府公布施行《划分国家收入地方收入标准案》与《划分国家支出标准案》,将盐税、关税(海关税与常关税)、统税、印花税、矿税等主要工商税种列为国家收入,而将田赋、契税、牙税、当税、营业税等适合地方征收的税种列为地方收入,这样通过法律形式使中央集中了全国的大部分财力,同时也给地方保留了机动财力,对于出现的地方财政困难通过转移支付方式予以解决,从而扭转了自清末以来财权分散于地方的不利局势。

——摘编自《南京国民政府前期(19271937年)税收制度的借鉴》

材料二  美国的分税制,不是中央分给地方,而是地方分给中央。原先抗击英国的北美十三个殖民地,本来并无隶属关系,独立战争后,中央权力日渐膨胀,但地方仍有相当的独立性。与这种政治体制相适应,美国有三套税务机构,分属于联邦、州和地方政府。三者各司其职,互不干预,没有领导关系,只有工作业务关系。由于联邦、州、地方三级政府的征税机构独立,导致双重征税,乃至三重征税问题的普遍存在,至今这问题仍未彻底解决。不过在直接税征收中都采取抵扣办法,如计交地方所得税中,可把交纳联邦的所得税作为费用扣除以消除重复课税。

——摘编自《美国与法国分税制比较》、《谈美国分税制及其他》

1)根据材料一并结合所学知识,分析国民政府进行税制改革的原因。(8分)

2)根据材料二,指出美国分税制的特点。(7分)

【答案】1)国民政府稳定财政、巩固统治的需要;工商业的进一步发展为国家提供税源;革除清末以来财权分散于地方的弊端,加强中央集权的需要。(8分)

2)地方分税给中央;三级分税;重复征税。(7分)

【解析】

www.dearedu.com

考点:经济结构的变动与资本主义的曲折发展•民国时期民族工业的曲折发展•国民经济建设运动;欧美代议制的确立与发展•美国共和制的确立•联邦制下的税收体制与问题

46.(15分)【近代社会的民主思想和实践】阅读材料,回答问题。

材料  清末,改良派倡导的是民权而不是民主,康有为、严复、黄遵完等都提倡民权,反对民主。梁启超也刻意分辨民权、民主之别……梁氏的新民说,乃是现代国家公民的意思。公民为国家服务,主要不是为争取个人自由与利益。

孙中山提倡的也非个人自由平等。三民主义里面只有民权主义,没有民主主义……他提倡的是国家自由,反对个人自由……他主张国家平等,可是他不相信人类有平等。

哲学家张申府认为民主政治就是一种与人为善,尽其在我,各得其所的政治。他晚年还说:“西方各国的宪法内容最初乃导源于天赋人权说,天赋人权说源自中国的儒家思想。可知天赋人权自为吾家旧物,遗留于海外二三百年之久,今可知游子还乡矣。彼西方既采入儒家言以建民主,吾何为不可以西方民主还之于儒家乎?”

——摘编自冯兆基《民国时期中国民主的构想》

1)根据上述材料,概括民国时期中国知识分子进行民主构想的特点。(6分)

2)结合所学知识,分析影响民国时期中国知识分子进行民主构想的因素。(9分)

【答案】1)从社会发展尤其是政治形势变化的角度阐释民主;强调国家、整体利益,忽视个体的尊严和权利;从社会的多个层面审视民主,对民主的理解出现多元化局面。(6分)

2)民族资本主义发展和民族资产阶级力量壮大;民族危机日益加深,知识分子把民主政治视为救亡手段;从传统文化出发,与西方文化相结合,寻求与民主契合的观念。(9分)

【解析】

www.dearedu.com

考点:近代社会的民主思想与实践•近代中国的民主思想与反对专制的斗争•康有为、梁启超和孙中山的民主思想

47.(15分)【20世纪的战争与和平】阅读材料,回答问题。

材料一  (国际联盟李顿调查团)于193210月提交的报告……否认日本人的侵略是正当的自卫手段,谴责新满洲国是日本的傀儡政权。但是,它没有命令日本撤军。相反,这份报告提出这样一种解决办法:承认日本在满洲的特殊利益,将满洲变成在中国主权范围内但又在日本管辖下的自治国。1933225,国联正式通过了这份报告,第二个月,日本退出了国联。   

——《全球通史》

材料二  三国之宗旨,在剥夺日本自从一九一四年第一次世界大战开始后在太平洋上所夺得或占领之一切岛屿;在使日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所攫取之土地,亦务将日本驱逐出境。

——《开罗宣言》

1)根据材料一并结合所学知识,分析中日两国对李顿调查团及其报告都表示强烈不满的原因。(6分)

2)根据材料二并结合所学知识,阐述《开罗宣言》的历史意义。(9分)

【答案】1)中国:把满洲变成日本管辖下的自治国,严重危害了中国主权。(3分)

日本:满洲主权仍属于中国,与日本把满洲变成其殖民地的愿望相违背,损害了日本在满洲的既得利益。(3分)    

2)意义:加强了同盟国对日作战的合作,有利于取得反法西斯战争的最后胜利;使中国收回被日本窃取的领土,有利于国家统一;为台湾是中国不可分割的一部分提供了国际法依据。(9分)

【解析】

www.dearedu.com的一个宣言,所以对于反法西斯国家的协同作战有积极作用,同时有关要日本归还中国领土的规定,对于中国的意义更加重大,可具体分析。

考点:20世纪的战争与和平•第二次世界大战•第二次世界大战爆发的历史背景与第二次世界大战的进程

48.(15分)【中外历史人物评说】阅读材料,回答问题。

材料一  1917年5月6,黄炎培与蔡元培、张元济等48人在上海成立了中国近代史上第一个研究、试验、推行职业教育的全国性团体中华职业教育社。1918820,在上海南市陆家浜创立了中华职业学校。这个学校开设的科目与一般学校大不同,设木工、铁工、珐琅、钮扣四科,并附设工厂。后来又添设土木、留法勤工俭学、染织、师范、商业等科。这些专业大都是社会所急需,也是热门专业。

——肖伟俐《大家风苑》

材料二  “余之考察教育,所兢兢于心者不敢忘一‘我’字。……所发第一念即‘于我之比较如何’,第二念即‘我之对此当如何’。”“(中国的教育)乃纯乎为纸面上之教育。所学非所用,所用非所学”,“(改良之道)不独须从方法上研究,更须在思想上研究”。

——1916年黄炎培《东西两大陆教育不同之根本谈》

1)根据材料一,指出黄炎培教育改革的具体实践并分析其特点。(8分)

2)根据材料并结合所学知识,谈谈你对黄炎培教育思想的认识。(7分)

【答案】1)实践:推行职业教育,创办职业学校。(4分)

特点:教学与实践相结合,专业与就业相衔接。(4分)

2)教育应该以人为本,服务于人的生存发展;教育应面向社会需要;主张实用主义教育思想。(7分)

【解析】

www.dearedu.comwww.dearedu.com

考点:中外历史人物评说•近代中国的教育家•黄炎培(课标外)

 

 

自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部