欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

文综模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 文综模拟 >> 2015湖南湘潭高考三模文综地理试题及答案

2015湖南湘潭高考三模文综地理试题及答案

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-18

湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷

 2015届高三第三次模拟考试试题

考生注意:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共300分。考试时间150分钟。
2.请将各题答案填在试卷后面的答题卡上。
3.本试卷主要考试内容:高考内容。

第Ⅰ卷  (选择题  140分)
本卷共35题,第小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
我国于2010年计划有条件地放开“二胎生育”政策。某大学生根据某地数据(政策改变后生育率为原生育率的1.4倍左右)设计了人口政策变化前后的劳动力增长数学模型图。读图,完成1-2题。湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷1.图中能正确表达该地政策改变后劳动力(15-60岁)增长趋势的是
A.模型1       B.模型2    C.模型3    D.模型4
2.
我国人口政策改变后将会出现
A.劳动力数量变化最快      B.劳动力数量增加,抚养比立即减小
C.劳动力负担持续增加      D.低龄人口增长快,前期抚养负担加重
2014年初,我国部分地区出现了企业用工短缺的现象,有人称此现象为“用工荒”。读右图,完成3-4题。
湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷3.如果图中abc分别代表劳动力、原料、技术三个区位因素,则甲、乙、丙、丁四种产业类型中最容易出现“用工荒”现象的是
A.
B.
C.
D.
4.如果图中abc分别代表第一产业、第二产业和第三产业的产值比重,甲、乙、丙、丁代表四个区域,则从丙区域流向甲区域的最可能是
①资金  ②劳动力  ③技术、管理  ④原料、燃料  ⑤劳动密集型产业
A.①④⑤     B.②③④     C.①③⑤     D.①②⑤
右图为2000-2010年各服装贸易伙伴国占美国服装进口份额的变化统计图。读图,完成5-6题。
湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷5.与中国相比,墨西哥占美国服装进口份额变化主要得益于
A.技术更先进
B.市场距离近
C.劳动力丰富
D.优惠政策多
6.十年间,中国、韩国、新加坡和中国台湾占美国服装进口份额快速下降。与此现象相关的叙述正确的是
A.中、韩等国向美国出口服装产值必然快速下降
B.发达国家的竞争是中、韩所占份额下降的主因
C.份额下降将推动中、韩等国高端服装产业发展
D.中、韩等国国内服装产业将呈现大幅度的萎缩
湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷20世纪80年代开始,滇池流域生态遭到严重破坏,加之沿岸城市化、工业化的发展,作为我国六大淡水湖之一的滇池饱受污染之苦,水质富营养化速度加快。目前,湖底存有淤泥8000m3-1亿m3,滇池外海水质降至劣五类。右图是历史上滇池水域的变迁图。据此完成7-9题。
7.据图判断,滇池湖水较深的区域可能是
A.西南部
B.西北部
C.中部
D.东部
8.滇池湖底淤泥可能来源于
①水土流失冲进来的泥沙沉积 ②湖内的藻类等动植物死亡后的沉积 ③大气干湿沉降,灰尘、颗粒物落入湖面以及降雨形成的沉积 ④湖底火山喷发物淤积 ⑤人类生产生活排放的废弃物
A.①②③④    B.①②③⑤   C.①②④⑤    D.①③④⑤
9.目前,滇池外海淤泥疏浚三期工程正如火如荼的开展着,该工程的意义有
A.使滇池的发电能力增强    B.利于改善滇池水质,消除富营养化
C.增加了滇池的通航能力    D.促进滇池水环境的良性循环
读我国南方某地等高线地形图,完成10-11题。湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷10.图示区域中流量季节变化最小的河段是
A.       B.      C.       D.
11.某校地理研究性学习小组,利用暑假调查该区域进行野外地理考察,甲、乙、丙、丁四地中适合成为宿营地的是
A.甲地     B.乙地     C.丙地     D.丁地
第Ⅱ卷 (非选择题  160分)
本卷包括必考题和选考题两部分。第36-41题为必考题,第个试题考生都必须作答。第42-48题为选考题,考生根据要求作答。
㈠必考题(6题,共135分)
36.24分)阅读图文材料,完成下列问题。
河南正由“传统农业大省”快步实现农业现代化,由“中国粮仓”变为“国人厨房”“世界餐桌”。2014年,河南夏粮总产量达到313亿千克,位列我国17个粮食主产省首位。与此同时,在中央提出实现中部崛起的发展战略以后,郑州市已经成为中原地区最大的综合工业城市,是中国重要的有色冶金工业基地、食品工业基地、大客车生产基地、煤炭工业基地、建筑和耐火材料基地以及纺织工业基地。下图河南省简图。湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷⑴简述在地形因素影响下,城市和铁路的分布特征。(6分)
⑵结合所学知识,分析河南省发展粮食生产的有利条件。(6分)
⑶依据图像和材料,说明郑州成为中原地区最大的综合工业城市的优势区位因素。(6分)
⑷河南的发展是我国“中部崛起”的缩影。简述中部地区的发展方向。(6分)
37.22分)阅读材料,完成下列问题。
材料一  古印加文明区域示意图和古印加文明梯田景观图湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷材料二  印加文明是在南美洲西部、中安第斯山区发展起来的又一著名的印第安古代文明。印加人从山顶到山脚开垦了无数的梯田,印加人的水渠和梯田修筑得非常坚固。
⑴分析古印加文明源地分布于秘鲁山区的原因。(6分)
⑵简要分析古印加文明农田景观特点及成因。(8分)
⑶比较ab两处流水作用的差异,并说明原因。(8分)
㈡选考题(共25分)
请考生在第424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时,请用2B铅笔答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。
42.10分)旅游地理
读中国国家地质公园分布图(数字为公园编号),完成下列问题。湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷描述图中我国国家地质公园分布的特点并分析我国多地开发建设地质公园的意义。(10分)
43.10分)自然灾害与防治
阅读图文材料,完成下列问题。
《美国3月遭遇罕见暴风雪重创》2014-03-05中新社休斯敦34日电:一场大规模冬季风暴连日来给美国中西部大片地区带来重创,降雪、冰雹、冻雨和气温骤降,导致多地学校与联邦政府关闭、航空交通大乱。美国国家气象局称,这次覆盖面积广大的暴风雪系统从落基山脉东移,2日进入大平原和密西西比河流域,3日开始席卷美国东岸部分地区,不少城市降雪已经创纪录,气温比去年同期低1520摄氏度。湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷说明形成本次美国暴风雪的主要原因及交通部门收到预警后相应做的准备工作。(10分)
44.10分)环境保护
阅读材料,完成下列问题。
下图为两河流域河口地区1973年和2000年湿地面积分布示意图。
湖南省湘潭市2015届高三第三次模拟考试地理试卷⑴描述湿地面积变化特征并分析其原因。(6分)
⑵分析图示沼泽湿地面积的变化所造成的生态影响。(4分)

 

 

 

 

 

 

 


2015届高三第三次模拟考试试题
文科综合地理参考答案及评分标准
1. B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D 11.B 

36.
(1)
山地、丘陵地区城市数量少,密度小,铁路网稀疏(3分);平原地区城市数量多,密度大,铁路网密集(3)
(2)地跨暖温带和亚热带季风气候区,气候条件优越;地形相对平坦,耕地面积广阔;劳动力资源丰富;政府大力支持。(回答三点记满分6)
(3)
邻近铝土矿等矿产资源,原料丰富;靠近煤矿,能源充足;是重要的铁路枢纽,交通运输条件便利;城市人口众多,劳动力资源充足;有国家政策的支持;农业基础好,食品工业原料充足。(回答三点记满分6)
(4)
充分发挥资源优势;改善生态环境;发展基础设施建设(发展第三产业);巩固和发展农业。(回答三点记满分6)
37.
(1)
纬度低、海拔高处气候凉爽;山区河谷冰川融水量大,水源充足,灌溉条件好;地形崎岖,利于防御。(回答三点记满分6)
(2)
特点:以梯田为主,用石块垒成。(2分)原因:地处山区,地形陡峭,土层薄且易流失,修筑梯田以增加土层厚度,防止土壤流失;山区裸露岩石较多,可以就地取材,因此,梯田多以石块垒成。(回答二点记满分6)
(3)a
以流水侵蚀作用为主(2分),地形陡峭,水流速度快,侵蚀作用强(2分)。b以流水沉积作用为主(2分),地处亚马孙平原,流速缓慢,以泥沙沉积为主。(2分)
42.
特点:分布不均,东部多、西部少;季风区较多、非季风区较少;集中分布在山区。(回答二点记满分4)
意义:可以更好的保护地质遗迹;开展教育宣传,为科学研究和科学知识普及提供重要场所;促进地区旅游业的发展;促进地区经济发展。(回答三点记满分6)
43.

原因:高纬冷空气迅速南下,与来自北大西洋的暖湿气流相遇,形成较多锋面、气旋,产生降雪降温(4分)。准备:做好道路融雪融冰准备;船舶应到避风场所避风,高空、水上等户外作业人员应停止作业。(回答二点记满分6)
44.
(1)
变化:湿地面积大幅萎缩(2分)。原因:中上游地区生产生活的大量用水;湿地分布区开垦耕地;全球气候变暖,蒸发加剧。(回答二点记满分4)
(2)
气候变干;调蓄洪水的能力减弱;土地沙化面积扩张,盐碱化加剧;生物多样性减少等。(回答二点记满分4)

 

自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部