欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

政治模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 政治模拟 >> 2013年怀化市高考文综三模政治试题及答案

2013年怀化市高考文综三模政治试题及答案

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-19

怀化市2013届高三第三次模拟考试统一检测试卷

政治试题

本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,其中第卷第42—48题为选考题,其它题为必考题。考生作答时将答案答在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

I

一、选择题(本题共35小题,每小题4分,共140分。每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)

12.假如2012年单位A国货币/单位B国货币之比为1:6,2013A国因为超量发行货币而导致该国货币贬值20%,同时,B国的通货膨胀率也达到5%。其他条件不变,从购买力角度看,2013AB两国间的汇率为

A.1:6.05             B1:6               C1:5.04            D1:4.64

13. 2013420802分四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,地震造成200多万人受灾,受灾面积达12500平方公里。中国人民心连心,一方有难八方支援。地震后,来自全国各地的衣物、食品源源不断地运往灾区,全国人民与雅安人民站在一起。这些捐赠的衣物、食品不是商品,是因为

A. 它只有价值没有使用价值                      B. 它有使用价值但不用于交换

C. 它是价值和使用价值的统一体                  D它能够满足灾区人们的精神需要

14.一头生猪的利润分配表(摘自《半月谈》2012年第14期)

环节名称

第一环

第二环

第三环

第四环

第五环

第六环

养殖户

生猪经纪人

生猪贩运户

生猪组织者

生猪屠宰批发商

猪肉零售商

生猪饲养、销售基本为零

收集农户生猪供销信息

10

获得生猪供销信息后,向养殖户购猪

15

帮助贩运户对生猪进行集中统一销售5

对集中起来的生猪进行统一屠宰、批发 50元左右

购买屠宰场猪肉分零销售 160

根据该表,以下判断合理的是

①可能会引起生猪供求失衡、价格上涨    ②生猪经纪人获得的收入属于按劳分配    ③这种利润分配关系会提高养殖户的积极性     ④减少流通环节是抑制猪肉价格上涨的举措

A.①③           B②④        

C.②③           D①④

15.消费是居民日常生活中不可缺少的部分,居民收入直接影响居民消费需     

求。在一定的工资标准和社会保障水平的情况下,右图中能合理表示居民

收入与居民消费需求关系的是

6

 
A.A1               BA2           

 

C.A3            DA4

16.2012年,在进行物质援疆的同时,“春雨工程——文化志愿者边疆行”活动也深入开展。北京、福

建、河北、江苏、山东、上海、浙江和文化部全国文化信息资源建设管理中心等积极组织文化志愿者分赴新疆各地开展多种形式的文化志愿服务活动。“春雨工程”活动

①是促进新疆文化发展的根本举措         ②有利于加快新疆发展、维护新疆稳定  

③是增强民族平等和民族团结的物质保障   ④有利于巩固平等团结互助和谐的民族关系

A①③              B.①④              C.②③           D.②④

17.钓鱼岛是中国固有领土,中国政府针对日本政府非法“购岛”,打出了一套组合拳:公布钓鱼岛领海基线、实施维权巡航、提交东海部分海域大陆架划界案、环境监测预报、护渔维权等。中国政府的组合拳体现了主权国家在国际社会中行使

A.独立权和管辖权                         B平等权和独立权

C.自卫权和管辖权                         D自卫权和平等权

北京小吃技艺精湛、风味独特,文化底蕴深厚。据此回答18---19题。

18.“原汁原味的北京小吃几乎销声匿迹了,如果不抓紧保护,很有可能消亡”,在中国非物质文化遗产保护和发展论坛上,北京市文史研究专家的话得到广泛认同,“有关部门应该将北京小吃作为一个项目,申报非物质文化遗产。”目前,“北京小吃”申遗工作和“北京小吃现状”调查项目已经正式启动。专家的建议有助于

A.提高决策的透明度和参与度               B.改进权力机关工作人员的工作

C.推进决策的民主化和科学化               D.切实维护公民自身的合法权益

19.驴打滚、艾窝窝等北京人熟悉的北京小吃将打包申遗。实施“北京小吃”打包申遗项目的文化意义是

A.提升北京小吃的品牌价值                 B. 利用物质载体传承传统文化

C.促进中外文化的传播交流                 D. 丰富中华文化的形式和内容

20.倒洗澡水,是一件非常普通的事情。然而麻省理工学院一位教授经过细心观察和研究后指出:由于地球的自转,美国的洗澡水漩涡朝逆时针方向旋转;在南半球,漩涡会顺时针方向旋转;在赤道,则不会形成漩涡。他的见解引起了许多人的怀疑,同时也带来了更广泛的实验。水漩涡方向的研究体现了

①对既有论断的怀疑是真理发展的动力     ②任何真理中都包含着谬误的成分   

③任何客观真理都是具体的、有条件的     ④任何真理都有与客观事实相符的属性

A.①②              B①③             C.②④              D.③④

21.1968年某天,罗伯•舒乐博士立志要在加州用玻璃建造一座水晶大教堂,但预算要700万美元。这超出了他的承受能力,周围人也都认为“不可能”实现。但舒乐博士却想出了一个方法,他写道:找1700万美元的捐款;找7100万美元的捐款;找1450万美元的捐款;……找7001万美元的捐款;卖出教堂1万扇窗户的署名权,每扇700美元。结果舒乐博士历时一年多筹集到了足够的款项,大教堂后来成为了加州胜景。舒乐博士的成功告诉我们

A.质变是量变的必然结果                 B. 新事物必然战胜旧事物

C. 发展是循环往复的过程                 D. 要辩证地看问题,促进新事物成长

22.中国人民大学附属中学校长刘彭芝曾作出这样的比喻:“高中阶段就像一个人的腰,腰间无力,今后干什么都不行。”高中阶段在人生中如此关键,我们必须珍惜时光,集中精力努力学习,为今后成才打好基础。从唯物辨证法角度,这就是说要

A.抓住矛盾的主要方面                   B坚持具体问题具体分析

C.集中力量解决主要矛盾                 D.学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾

23.右侧漫画《汽车屈光灯》体现的哲理是       

A. 实践是认识发展的动力

B创新能推动人的认识发展                                                            

7

 
C价值观具有社会历史性

 

D不同的立场决定不同的思维

本卷包括必考题和选考题两部分。36—41题为必考题,每个试题考生必须作答,第42—48题为选考题,考生根据要求作答。

(一)必考题(5题,共135分)

38“实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。”某校高三(1)班学生以“振兴中华——中国梦”为主题,分组开展探究活动。

第一组:从幸福指数看,“中国梦”就是要实现人民幸福感的进一步提升。

12011年中国及全球主要国家幸福指数对比

国家

中国

巴西

印度

俄罗斯

意大利

全球平均

幸福指数

25%

63%

37%

31%

25%

40%

注:该项调查在58个国家和地区内进行,既包括意大利等发达国家,也包括巴西、俄罗斯、印度、中国等新兴经济体国家。

22012W市政府在网上调查居民幸福感的数据。

内 容

收入增长

出行畅通

住房改善

空气质量提高

社会保障增强

幸福感数据

14.04%

11.22%

10.21%

8.95%

7.25%

第二组:从价值追求看,“中国梦”就是要实现每个人的全面发展。党的十八大强调“不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效”。这标志着中国特色社会主义把实现人的全面发展作为终极价值追求,必将极大提高“中国梦”的吸引力、凝聚力和感染力。

第三组:从生态文明看,“中国梦”就是要建设“美丽中国”。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,我们必须树立生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族的伟大复兴和永续发展。

1)请你解读第一组同学搜集的材料(表1、表2)所蕴含的经济信息。(4)

 

2)请你从第二组同学的探究角度,运用价值观的有关知识,谈谈你对“中国梦”的价值的认识。(6)

 

3)结合第三组同学的探究内容回答,我国推进生态文明建设具有怎样的文化意义?(12)

 

39我们党和政府始终高度重视、认真对待、着力解决农业、农村、农民问题。进入新世纪,“中央一号

    文件”连续十年聚焦“三农”。

材料一

田间水渠边,老人独坐庄稼前;农家小院中,老人带着小孙子……大量农村青壮年进入城市后,农村出现了土地裸荒,人口老年化,农业劳动者素质下降等问题,这对农村基层的管理和服务提出了新要求。

材料二

相比过去,农民工文化生活丰富了许多,但受制于经济、心理等诸多方面的压力,文化消费离他们的实际需求仍然有很大差距,并且农民工群体文化消费的内容良莠不齐,一些低俗、庸俗、媚俗文化“颇有市场”。应当认识到,破解农民工文化之“渴”必将是一个“艰巨的过程”。  

材料三

目前,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,农业发展面临的风险和不确定性明显上升,巩固和发展农业好形势的任务更加艰巨。我们必须始终保持清醒认识,绝不能因为粮食连续多年增产增收而思想麻痹,绝不能因为农业发展态势持续向好而工作松懈,必须再接再厉、迎难而上、开拓进取,努力在高起点上实现新的突破。而实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,特别是粮食供给,根本出路在科技。农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量。

1)请运用政府职能的知识,针对材料一中农村出现的新问题,提出三条合理化建议。(12)

 

2)结合材料二,运用发展的观点,说明为什么说农民工文化需求的满足是一个“艰巨的过程”? (9) 

 

3)请你站在经济又好又快发展的角度,分析我国加强农业科技创新对加快现代农业建设的作用。(9)

政治试题答案

12.D  13.C  14.B  15.A  16.C  17.B  18.D  19.C  20.A  21.B  22.D  23.A

 

38.26分) 1)(4分)我国经济持续快速增长,但能源消耗高,我国单位GDP能耗远高于世界平均水平,环境污染严重,呈现不断加剧趋势;(2分)“六五”至“十二五”期间我国逐步加大对环保产业的发展力度,尤其是“十二五”期间对环保产业投资力度明显加大。(2分)

2)(9分) ①有利于消费者树立绿色消费观,转变消费模式;②有利于促进企业改进技术,加强管理,节能减排;③有利于推动经济发展方式的转变,有利于经济结构调整和科技创新,走新型工业化道路,促进经济又好又快发展;④有利于促进新能源产业发展,有利于资源节约型、环境友好型社会建设,贯彻科学发展观;⑤有利于人们身体健康,提高人民的生活质量,实现全面小康社会的目标。

(每个要点3分,只要答出3个要点,则得满分。)

3)(13分)公民角度:坚持权利与义务统一、个人利益与国家利益相统一的原则;(2分)自觉执行国家减排战略,提倡低碳生活。(2分)

政府角度:坚持对人民负责的原则,树立求真务实的工作作风,制定落实新标准。(3分)切实履行组织社会主义经济建设的职能,运用经济调节、市场监管等手段,引导企业和个人减少排放;履行社会主义文化建设的职能,增强企业和个人保护环境、减少排放的意识;履行提供社会公共服务职能,切实优化环境、减少污染。(3分)坚持依法行政,加强对空气质量的管理,依法惩处违反新标准规定的行为;自觉接受监督,通过网络等形式向社会公开新标准的贯彻执行情况,认真听取各方面的建议,不断改进管理空气质量的水平。(3分)

 

39.26分)(1)(12分)①文化与经济相互影响、相互交融。我国扶持民族节庆品牌,有利于推动民俗文化产业和当地旅游业的发展,提高文化生产力。(3分)②文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。我国扶持民族节庆品牌,有利于提升国家形象和文化软实力,从而增强综合国力。(3分)③我国扶持民族节庆品牌,注重节庆的国际性,是尊重文化多样性的体现,既有利于推动中华文化走向世界,促进世界文化的繁荣和发展,也使外域文化传入中国,促进了中华文化的发展和进步。(3分)④我国扶持民族节庆品牌,有利于不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,彰显中华文化的包容性,促进中华文化创新,弘扬和培育民族精神。(3分)

(其它答案只要言之有理可酌情给分)

2)(10分)①要坚持一切从实际出发,实事求是,了解和结合当地的民俗特色,发展民俗文化产业。②要树立正确意识,坚持正确意识的指导,民俗文化产业发展的过程中,应坚持科学发展观的指导,科学决策,增强地方经济的可持续发展。③要尊重客观规律,按客观规律办事,充分考虑民俗风情自身的特点和生态条件,尊重自然规律和经济社会发展规律。④在尊重客观规律的基础上,充分发挥主观能动性,充分利用地方民俗风情的特点以及在文化和经济方面的价值,发展当地旅游业。

每个要点3分,只要答到其中3点就可得满分)

3)(4分)候选对象:最具国际影响力节庆—春节。1分)

宣传语:全球华人共有的节日,中华文化的窗口。1分)

哲学理由:矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的。只有民族的,才是世界的。2分)

(其它答案只要围绕主题,言之有理即可)

 

 

 

.com


自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部