欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

化学模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 化学模拟 >> 2014届南京高考三模理综化学部分试题及答案

2014届南京高考三模理综化学部分试题及答案

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-20

2014届南京市高三第三次模拟考试试卷

                       化  学               2014.5

本试卷分第(选择题)和第(非选择题)两部分。满分120考试时间100分钟。

可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O—16 Ca—40 Mn—55 La—139

(选择题 共40)

 

单项选择题:本题包括10小题每小题220分。每小题只有一个选项符合题意。

1. 2014年南京青奥会吉祥物为砳砳。一种砳砳的外用材料是纯羊毛线,内充物为涤纶(结构简式为)。下列有关说法不正确的是(  )

A. 羊毛的主要成分属于蛋白质      B. 涤纶属于天然高分子化合物

C. 合成涤纶的单体之一可以是HOCH2CH2OH      D. 可用灼烧的方法区别羊毛和涤纶

2. 下列有关化学用语表示正确的是(  )

A. 明矾的化学式:KAl(SO4)2   B. 氯离子的结构示意图:image description

C. 2丙醇的结构简式:(CH3)2CHOH   D. 溴化铵的电子式:

3. 下列有关物质的性质的应用不正确的是(  )

A. 甲醛能使蛋白质变性,常用高浓度甲醛溶液浸泡食用海产品以防腐

B. 硅胶多孔、吸水能力强,常用作袋装食品的干燥剂

C. 过氧化钠能与二氧化碳反应产生氧气,可用作潜水艇的供氧剂

D. 锌的金属活泼性比铁强,可用于保护石油管道(碳素钢管)以减缓其腐蚀

4. 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是(  )

A. c(ClO)1.0 mol·L1的溶液中:NaSOS2SO

B. 常温下,c(H)/c(OH)1010的溶液中:Ca2Mg2HCOI

C. 由水电离的c(H)1×1012 mol·L1的溶液中:Ba2KClNO

D. 滴入少量KSCN溶液显红色的溶液中:NaKISO

5. NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )

A. 一定条件下,0.2 mol SO2与足量O2充分反应,生成SO3分子数为0.2NA

B. 0.1 molNH2(氨基)中含有的电子数为0.7NA

C. 3.4 g H2O2中含有的共用电子对数为0.1NA

D. 常温常压下,16 g O2O3混合气体含有的氧原子数为NA

6. 下列实验装置正确,且能达到实验目的的是(  )

A. 利用图1装置制备乙烯

B. 利用图2装置除去Cl2中的HCl

C. 利用图3装置证明酸性:CH3COOH>H2CO3>苯酚

D. 利用图4装置探究NaHCO3的热稳定性

7. 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是(  )

A. 碳酸钙溶于稀醋酸:CaCO32H===Ca2H2OCO2

B. 铜与稀硝酸反应:3Cu2NO8H===3Cu22NO4H2O

C. NH4HCO3溶液中滴加过量Ba(OH)2溶液:HCOOHBa2===H2OBaCO3

D. 用银氨溶液检验乙醛中的醛基:CH3CHO[Ag(NH3)2]2OHCH3COONHNH3AgH2O

8. XYZ为中学化学常见物质,其转化关系如下图所示(“→”表示一步转化)。下列组合不正确的是(  )

 

选项

X

Y

Z

A

SiO2

H2SiO3

Na2SiO3

B

Na

Na2O2

NaOH

C

H2SO3

SO2

H2SO4

D

HClO

Cl2

HCl

   

9. 下表为部分短周期元素的原子半径及主要化合价。下列说法正确的是(  )

 

元素代号

L

M

Q

R

T

原子半径/nm

0.186

0.143

0.104

0.075

0.066

主要化合价

1

3

6、-2

5、-3

2

A. 气态氢化物的稳定性:R>T

B. 工业上电解MCl3溶液制备单质M

C. 化合物L2TQT2所含化学键类型相同

D. LQ的最高价氧化物的水化物均能与M(OH)3反应

10. 右图装置可处理乙醛废水,乙醛在阴、阳极发生反应,分别转化为乙醇和乙酸。下列说法正确的是(  )

A. b电极为正极

B. 电解过程中,阴极区Na2SO4的物质的量增大

C. 阳极电极反应式为CH3CHO2eH2O===CH3COOH2H

D. 电解过程中,两极均有少量气体产生,则阳极产生的是H2

不定项选择题:本题包括5小题每小题420分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项多选时该题得0分;若正确答案包括两个选项只选一个且正确的得2选两个且都正确的得满分但只要选错一个该小题就得0分。

11. 下列说法中正确的是(  )

A. 8NH3(g)6NO2(g)===7N2(g)12H2O(g)ΔH<0,则该反应一定能自发进行

B. 常温下,pH均为5的盐酸与氯化铵溶液中,水的电离程度相同

C. 催化剂可以加快化学反应速率,也能增大化学反应的焓变

D. NH3·H2O溶液加水稀释后,溶液中的值增大

12. 镇咳药沐舒坦可由化合物甲和化合物乙在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是(  )

A. 反应过程中加入适量K2CO3可提高沐舒坦的产率

B. 化合物甲的分子式为C7H4NBr2Cl

C. 化合物乙既能与HCl溶液反应又能与NaOH溶液反应

D. 一定条件下,沐舒坦分别能发生消去、氧化、取代、加成反应

13. 下列依据相关实验或事实得出的结论正确的是(  )

A. SiO2既能与HF溶液反应,又能与NaOH溶液反应,说明SiO2是两性氧化物

B. 鸡蛋清溶液中加入饱和(NH4)2SO4溶液有白色沉淀产生,说明蛋白质发生了变性

C. 将少量某有机物滴加到新制氢氧化铜中,充分振荡,未见砖红色沉淀生成,说明该有机物不含醛基

D. 相同体积pH均为3HAHB两种酸分别与足量的锌充分反应,HA放出的氢气多,说明HB的酸性比HA的酸性强

14. 下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是(  )

A. 0.1 mol·l1 NaHCO3溶液中:c(H)2c(H2CO3)2c(CO)c(OH)

B. 0.1 mol·L1(NH4)2Fe(SO4)2溶液中:c(SO)c(NH)>c(Fe2)>c(H)>c(OH)

C. 将醋酸钠、盐酸两溶液混合后,溶液呈中性,则混合后的溶液中:c(Na)>c(Cl)

D. pH相等的 CH3COONa C6H5ONa Na2CO3 NaOH四种溶液的物质的量浓度大小:>>>

15. 在甲、乙、丙三个不同密闭容器中按不同方式投料,一定条件下发生反应(起始温度和起始体积相同)N2(g)3H2(g) 2NH3(g)ΔH<0,相关数据如下表所示:

 

容器

相关条件

恒温恒容

绝热恒容

恒温恒压

反应物投料

1 mol N23 mol H2

2 mol NH3

2 mol NH3

平衡时容器体积

V

V

V

反应的平衡常数K

K

K

K

平衡时NH3的浓度/(mol·L1)

c

c

c

平衡时NH3的反应速率/(mol·L1·min1)

v

v

v

下列说法正确的是(  )

A. V>V   B. K>K   C. c>c   D. vv

(非选择题 共80)

16. (12)聚合硫酸铁铝(PFAS)是一种新型高效水处理剂。利用硫铁矿烧渣(主要成分为Fe3O4FeOSiO2)为铁源、粉煤灰(主要成分为Al2O3Fe2O3FeO)为铝源,制备PFAS的工艺流程如下:

(1) 碱溶时,Al2O3发生反应的化学方程式为______________________________

(2) 酸溶Ⅱ”时,Fe3O4发生反应的离子方程式为____________________________

(3) 滤渣Ⅰ”滤渣Ⅱ”在本流程中能加以利用的是________

(4) 氧化时应控制温度不超过57 ,其原因是____

(5) 氧化时若用MnO2代替H2O2,发生反应的离子方程式是____

(6) 酸度对絮凝效果和水质有显著影响。若产品PFAS中残留硫酸过多,使用时产生的不良后果是________

17. (15)葛根大豆苷元(F)用于治疗高血压引起的头疼、突发性耳聋等症,其合成路线如下:

(1) 化合物C中的含氧官能团有________________(填官能团名称)

(2) 已知:CD为取代反应,其另一产物为H2O,写出X的结构简式:________

(3) 反应EF的反应类型是________

(4) 写出同时满足下列条件的B的两种同分异构体的结构简式:________

. 属于芳香族化合物,分子中有4种不同化学环境的氢;. 能与FeCl3溶液发生显色反应;. 不能发生水解反应,能发生银镜反应。

(5) 根据已有知识并结合相关信息,写出以(CH3CO)2O为原料制备药物中间体的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成路线流程图示例如下:

H2C===CH2CH3CH2BrNaOH溶液△CH3CH2OH

 

 

 

18. (12)某科研小组在900 的空气中合成出化学式为La2Ca2MnOx的超导体材料,其中La以+3价存在。为确定x的值,进行如下分析:

步骤1:准确称取0.525 0 g超导体材料样品,放入锥形瓶中,加25.00 mL 0.060 00 mol·L1 Na2C2O4溶液(过量)25 mL 6 mol·L1HNO3溶液,在6070 下充分摇动,约半小时后得到无色透明溶液A(该条件下,只有Mn元素被还原为Mn2Na2C2O4被氧化为CO2)

步骤2:用0.020 00 mol·L1 KMnO4溶液滴定溶液A至终点,消耗10.00 mL KMnO4溶液。

(1) 步骤1反应后溶液中Mn2的物质的量浓度为0.020 00 mol·L1。常温下,为防止Mn2形成Mn(OH)2沉淀,溶液的pH的范围为________[已知Mn(OH)2Ksp2.0×1013]

(2) 步骤2滴定终点的现象是________________

(3) 步骤2滴定终点读数时俯视刻度,其他操作都正确,则所测x的值将________(偏大”“偏小不变)

(4) x的值(写出计算过程)

 

 

 

 

19. (15)草酸镍晶体(NiC2O4·2H2O)可用于制镍催化剂,硫酸镍晶体(NiSO4·7H2O)主要用于电镀工业。某小组用废镍催化剂(成分为Al2O3NiFeSiO2CaO)制备草酸镍晶体的部分实验流程如下:

已知: 相关金属离子生成氢氧化物沉淀的pH如下表(开始沉淀的pH按金属离子浓度为1.0 mol·L1计算)

 

金属离子

开始沉淀的pH

沉淀完全的pH

Fe3

1.1

3.2

Fe2

5.8

8.8

Al3

3.0

5.0

Ni2

6.7

9.5

Ksp(CaF2)1.46×1010Ksp(CaC2O4)2.34×109

(1) 粉碎的目的是____________________

(2) 保持其他条件相同,在不同温度下对废镍催化剂进行酸浸,镍浸出率随时间变化如图。酸浸的适宜温度与时间分别为________(填字母)

a. 30 30 min    b. 90 150 min

c. 70 120 min    d. 90 120 min

(3) 证明沉镍工序中Ni2已经沉淀完全的实验步骤及现象是____

(4) 沉镍工序得到的混合物过滤,所得固体用乙醇洗涤、110  下烘干,得草酸镍晶体。

用乙醇洗涤的目的是____

烘干温度不超过110  的原因是____

(5) 由流程中的浸出液制备硫酸镍晶体的相关实验步骤如下:

1步:取浸出液________,充分反应后过滤,以除去铁、铝元素;

2步:向所得滤液中加入适量NH4F溶液,充分反应后过滤,得溶液X

3步:________________,充分反应后过滤;

4步:滤渣用稍过量硫酸充分溶解后,蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥,得硫酸镍晶体。

请补充完整相关实验步骤(可选试剂:H2SO4溶液、NaOH溶液、HNO3溶液、H2O2溶液)

2步中加入适量NH4F溶液的作用是________________

20. (14)质子交换膜燃料电池广受关注。

(1) 质子交换膜燃料电池中作为燃料的H2通常来自水煤气。

已知:C(s)1/2O2(g)===CO(g)ΔH1=-110.35 kJ·mol1

2H2O(l)===2H2(g)O2(g)ΔH2=+571.6 kJ·mol1

H2O(l)===H2O(g)ΔH3=+44.0 kJ·mol1

C(s)H2O(g)===CO(g)H2(g)ΔH4________

(2) 燃料气(流速为1 800 mL·h1体积分数为50% H20.98% CO1.64% O247.38% N2)中的CO会使电极催化剂中毒使用CuO/CeO2催化剂可使CO优先氧化而脱除。

160 CuO/CeO2作催化剂时,CO优先氧化反应的化学方程式为____

灼烧草酸铈[Ce2(C2O4)3]制得CeO2的化学方程式为____

CuO/CeO2催化剂中加入不同的酸(HIO3H3PO4),测得燃料气中CO优先氧化的转化率随温度变化如图1所示。

加入________(填酸的化学式)CuO/CeO2催化剂催化性能最好。催化剂为CuO/CeO2HIO3120 时,反应1小时后CO的体积为________mL

(3) 2为甲酸质子交换膜燃料电池的结构示意图。该装置中________(“a”“b”)为电池的负极,负极的电极反应式为____

21. (12)本题包括AB两小题分别对应于物质结构与性质实验化学两个选修模块的内容。请选定其中一题作答。若两题都做则按A题评分。

A. [物质结构与性质]

   钛及其化合物被广泛应用于飞机、火箭、卫星、舰艇、医疗以及石油化工等领域。下面是用金红石(主要成分为TiO2)制备金属钛和钛酸钡的流程:

(1) Ti基态的电子排布式为________

(2) TiCl4熔点为-24 ,沸点为136.4 ,室温下为无色液体,可溶于甲苯和氯代烃。固态TiCl4属于________晶体。

(3) BaCO3为离子化合物。COC原子的杂化类型为________,写出一种与CO互为等电子体的阴离子:________________(填化学式)

 

(4) 钛酸钡的晶胞如右图所示,其化学式为________

(5) 用锌还原TiCl4的盐酸溶液,经后续处理可制得绿色的配合物[TiCl(H2O)5]Cl2·H2O1 mol该配合物中含有σ键的数目为________

B. [实验化学]

   草酸二乙酯可用于苯巴比妥等药物的中间体,实验室以草酸(HOOC—COOH)和乙醇为原料制备草酸二乙酯的实验步骤如下:

步骤1:在右图所示装置中,加入无水草酸45 g,无水乙醇81 g,苯200 mL,浓硫酸10 mL,搅拌下加热于6870 回流共沸脱水。

步骤2:待水基本蒸完后,分离出乙醇和苯。

步骤3:所得混合液冷却后依次用水、饱和碳酸氢钠溶液洗涤,再用无水硫酸钠干燥。

步骤4:常压蒸馏,收集182184 的馏分,得草酸二乙酯57 g

(1) 步骤1中发生反应的化学方程式是____,反应过程中冷凝水应从________(“a”“b”)端进入。

(2) 步骤2操作为________________

(3) 步骤3用饱和碳酸氢钠溶液洗涤的目的是____

(4) 步骤4除抽气减压装置外所用玻璃仪器有蒸馏烧瓶、冷凝管、接液管、锥形瓶和________

(5) 本实验中,草酸二乙酯的产率为________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014届南京市高三第三次模拟考试试卷

化学参考答案及评分标准

 

1. B 2. C 3. A 4. C 5. D 6. B 7. B 8. A 9. D 10. C 11. A 12. AD 13. D

14. CD 15. BC

16. (12)

(1) Al2O32NaOH===2NaAlO2H2O(2)

(2) Fe3O48H===2Fe3Fe24H2O(2)

(3) 滤渣(2)

(4) 温度过高,H2O2会分解(2)

(5) 2Fe2MnO24H===2Fe3Mn22H2O(2)

(6) 硫酸抑制Al3Fe3水解,降低絮凝效果;水的酸度增大,影响水质(2)

17. (15)

18. (12)

(1) pH8.8(2)

(2) 溶液变成浅红色,且半分钟内不褪色(2)

(3) 偏大(2)

(4) 样品溶解后,滴定消耗高锰酸钾:

1000 mL×0.020 00 mol·L10.200 0 mmol(1)

2MnO5C2O16H===2Mn210CO28H2O

0200 0 mmol 0.500 0 mmol(1)

样品溶解过程所消耗的C2O量:

2500 mL×0.060 00 mol·L10.500 0 mmol1.000 mmol(1)

La2Ca2MnOxMn的化合价为(2x10)(1)

La2Ca2MnOx中锰得电子数与C2O失电子数相等:

×(2x102)2×1.000×103

解得:x7(2)

19. (15)

(1) 增大接触面积,加快反应速率;提高镍的浸出率(2)

(2) c(2)

(3) 静置,在上层清液中继续滴加(NH4)2C2O4溶液,若不再产生沉淀,则沉镍工序已经完成(2)

(4) 洗去(NH4)2SO4杂质、便于烘干(2)

防止温度过高,草酸镍晶体失去结晶水或分解(2)

(5) 1步:(加适量H2SO4溶液,)加足量H2O2溶液,充分反应后用NaOH溶液调节溶液5.0pH<6.7(2)

3步:用NaOH溶液调节溶液XpH9.5(2)

除去杂质Ca2CaSO4(1)

20. (14)

(1) 131.45 kJ·mol1(2)

(2) 2COO2CuO/CeO2160 ℃2CO2(2)

Ce2(C2O4)32CeO24CO2CO2(2)

HIO3(2) 3.528(2)

(3) a(2) HCOOH2e===CO22H(2)

21A. (12)

(1) 1s22s22p63s23p63d24s2[Ar]3d24s2(2)

(2) 分子(2)

(3) sp2(2) NO(2其他合理答案也给分)

(4) BaTiO3(2)

(5) 18 mol18×6.02×1023(2)

21B. (12)

(1) 2CH3CH2OH浓H2SO4△2H2O(2) a(2)

(2) 蒸馏(2) (3) 除去草酸、硫酸等酸性物质(2)

(4) 温度计、酒精灯(2) (5) 78%(2)

 


自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部