欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

历史模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 历史模拟 >> 2014年江苏南通高三文综三模历史部分试题及解析

2014年江苏南通高三文综三模历史部分试题及解析

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-20

南通市2014届高三第三次调研测试

   

   

一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。

1.战国《吕氏春秋·任地》载:“上田弃亩(),下田弃圳();五耕五耨,必审以尽;其深殖之度,阴土必得,大草不生,又无螟蜮(虫类);今兹美禾,来兹美麦。”材料表明这一时期

  A.铁犁牛耕成为主要耕作方式    B.农业生产已经懂得精耕细作

   C.水利灌溉推动农业迅速发展    D.私有制提高了土地利用效率

2.据江苏尹湾汉墓出土的考古文物《集簿》记载,当时东海郡有“县、邑、侯国卅八:县十八,侯国十八,邑二。乡百七十,□百六,里二千五百卅四,正二千五百卅二人。亭六百八十八,卒二千九百七十二人。”此记载

   A.说明封国仍是朝廷的严重威胁    D.佐证了西汉时期曾在地方分封诸侯

   C.表明西汉以前郡县制尚未推行    D.填补了县以下基层机构的史籍空白

3.唐代在两京及州县以上地方置“市”,设“市令”“丞”,到宋代发展为在京城及地方路府州县镇市置“税务”来管理市场。上述变化反映出宋代政府

   A.不再直接监管市场交易    B.垄断商业的局面被打破

   C.摒弃传统重农抑商政策    D.通过征税来直接监管市场

4.《明世宗实录》载:“先是都察院差御史巡盐,(皇帝)批答稍误,以未下阁臣票拟也。刑科给事中黄臣谏曰:‘我朝设立内阁,……凡百章奏,先行票拟。今使内阁虚代言之职,中贵肆专擅之奸,关系匪轻,渐不可长。容臣封还原本,以重命令。’疏入,即改批如制。”对材料解读正确的是

   A.阁臣票拟严重制约了皇权    B.内阁地位较明初大为下降

   C.内阁成为法定的决策机构    D.皇帝批答须先经内阁票拟

5.下列两幅图是近代中国不同时期的通商口岸示意图。通商口岸开辟的变化,反映出这一阶段

A.中国领土主权一步步遭到破坏      C.西方列强完全垄断中国进出口贸易

   C.外国侵略势力从沿海深入到内地    D.中国开始沦为半殖民地化半封建社会

6.李鸿章在对《开平矿务局招商章程》的批示中指出:在用人上,“各厂司事人等,应于商股内选充,不得引用私人”;在财务上,“煤铁钱银出入,即派司事随时登注流水簿,每月一结,每年总结。”这一批示表明洋务运动

   A.生产经营不计较成本      B.开近代中国机器生产的先河

   C.采用近代方式管理企业    D.通过官商合股兴办军事工业

7.《清稗类钞·婚姻类》记述了人们称之为“文明结婚”的新风尚:先由男子陈志愿于父母,得父母允准,即延介绍人请愿于女子之父母,得其父母允准,再由介绍人约期订邀男女会晤,男女同意,婚约始定。“新风尚”体现在

   A.婚俗已不讲究父母之命    B.多数人崇尚西方新式婚姻

   C.媒妁之言左右婚约缔定    D.婚姻男女当事人都有发言权

8.皮锡瑞在《师伏堂未刊日记(18971898)》中写到:“中国重君权,尊国制。猝言变革,人()骇怪,故必先言孔子改制,以为大圣人()此微言大义,然后能持其说。”该想法

   A.导致了尊孔复古的逆流    B.着眼于维护君主专制统治

   C.有利于维新思想的传播    D.动摇了封建思想统治地位

9.时任北洋陆军第三师师长吴佩孚联合西南将领通电全国,电文曰:“某等眷怀祖国,义愤填胸,痛禹甸之沉沦,悯华胄之奴隶。圣贤桑梓,染成异族腥膻……与其强制签字,贻羞万国,毋宁悉索敝赋,背城借一。军人卫国,责无旁贷,共作后盾,愿效前驱。”材料反映的是

   A.北洋军阀通电赞成共和以投机革命

   B.五四运动的爱国要求得到军人响应

   C.北伐的胜利进军造成军阀内部分裂

   D.日本全面侵华激起爱国将领奋起请战

10.右图是张乐平创作于19378月的时事漫画《杀鸡儆猴图》,

图中的“鸡”代表“上海日军”;“猴”代表“日军部”。

该漫画

    ①体现了全面抗战路线得到贯彻执行

    ②表现了中国军队对日寇打击之沉重

    ③反映了抗战相持阶段上海军民的斗志

    ④肯定了国民政府在正面战场的英勇抗战

    A.①③    B.①②④

C.②④    D.②③④

  1119541225日通过的《中国人民政治协商会议章程》规定:人民政协要协助国家机关,推动社会力量,实现国家关于社会主义工业化和社会主义改造的建设计划;密切联系群众,向有关国家机关反映群众的意见和提出建议。这些规定

    A.标志着社会主义改造基本完成

    B.反映出政治协商制度初步建立

    C.明确了人民政协是国家权力机关

    D.表明人民政协具有参政议政职能

  12.下表显示了中国某一时期各类企业出口走势比较,其中的数据变化反映出我国

年份

国有企业

外资企业

民营企业

比重(%

比重(%

比重(%

2001

425

501

74

2003

315

548

137

2007

185

571

244

    A.对外开放的格局正初步形成    B.民营经济也成为对外贸易的主力军

    C.国有企业改革有待全面展开    D.公有制为主体的经济制度得到改变

13.伯利克里说:“在我们私人生活中,我们是自由的和宽恕的;但是在公家的事务中,我们遵守法律。这是因为这种法律深使我们心悦诚服。……我们服从法律本身,特别是那些保护被压迫者的法律。”这说明当时古代雅典

    A.初步改变了贵族专权的局面    B.法律只在公家事务中发挥作用

    C.深受罗马帝国万民法的影响    D.法律制度为民主政治提供保障

14.右图是1964年为纪念英国某位历史人物诞辰400周年而发行的邮票。

    该人物的作品

    A.促成了宗教改革运动的兴起

    B.设计了三权分立的社会制度

    C.冲击了宗教神学对人性的束缚

    D.挑战了天主教会宣扬的创世说

15.某科学著作的序言中写道:“理性力学应当是研究任何力所引起的运动和产生任何运动的力的科学。因此,本书被命名为自然哲学的数学原理。”该著作提出的理论

    A.推动了欧洲启蒙运动的进程      B.使人类对微观世界的认识取得突破

    C.为经典力学的创立奠定了基础    D.弥补了牛顿力学认识宏观世界的不足

16.下图反映了欧洲人口占世界人口总数比例的变化状况,导致这一状况的主要原因是

A.黑奴贸易促进人口流动    B.垄断组织控制经济命脉

C.福利国家提供社会保障    D.工业革命推动经济发展

17.“罗斯福新政通过承认大部分在政府里没有代表人的那些集团的地位,实现了一种更为公正的社会。”下列措施中,符合这一评价的是

    A.保障工人权利    B.整顿财政金融

    C.调整农业结构    D.兴办公共工程

1819718月,尼克松政府宣布停止履行外国政府或中央银行可用美元向美国兑换黄金的义务;19733月,在西欧出现抛售美元、抢购黄金和马克的风潮后,联邦德国、法国等国家达成协议,对美元实行“联合浮动”o这些举措

   ①是美国经济实力相对下降的结果②反映了世界经济多极化趋势③有利于提高欧元的国际地位④导致布雷顿森林体系被世贸组织取代

    A.①②    B.③④    C.①②③    D.①②④

19.法里德·扎卡里亚的《后美国时代》认为:“上个世纪的全球经济、科技、文化和理念,大半时间由    美国主导;我们目前正在经历的则是……可称为‘群雄竞起’的时代。”这里的“群雄竞起”

    A.冲击着美苏两极格局        B.推动了世界多极化趋势的出现

C.有利于国际关系的民主化    D.促进了世界政治、经济一体化

20.法国画家卡米耶·毕沙罗擅长以补色体现景物的明暗变化,用原色做适当调整。以细碎的笔触体现光的颤动,造成模模糊糊的形象。与这一风格特点相似的作品是

    A.《格尔尼卡》        B.《向日葵》

    C.《自由引导人民》    D.《伏尔加河上的纤夫》

二、非选择题:本大题共4题,满分60分,包括必做题和选做题两部分。其中第21题—第23题为必做题,每个试题考生都必须作答。第24题为选做题,共4题,考生只能选做两题,多答无效。

21(12)儒学思想是中国传统文化的主流,影响着中国文明发展的进程。阅读下列材料:

    材料一  父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫不各有其所,得其所则安,失其所则悖c圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之各于其所而已。

    ——《二程集》

    材料二  千万其人者,各得其千万人之心;千万其心者,各遂其千万人之欲门是谓物各付物,天地之所以因材而笃也,所谓万物并育而不相害也。

    ——李贽《道古录》

    材料三  清朝前期戴震等一些儒学思想家关于“礼”的设想,隐含了一些瓦解文化专制和真理独占的政治集权体制,将社会秩序建立在常识与规则之上的设想也隐含了作为个体的“人”在社会生活中独立存在的空间被承认的可能性。

    ——据葛兆光《中国思想史》

请回答:

    (1)据材料一,指出“二程”的核心思想。结合所学知识,说明当时儒学面临的危机。(4)

    (2)据材料二,李贽对人性有着怎样的认识?结合李贽所处时代,指出影响这些认识产生的因素。(5)

    (3)戴震等人的思想继承发展了前人的理论成果。据材料三,说明作者对戴震等人主要观点的理解。综合上述材料,谈谈你对儒学思想发展的认识。(3)

22(15)近代西方政治文明的演进是社会历史发展多种因素共同作用的结果。阅读下列材料:

    材料一  18世纪80年代的美国在政治上是特别得天独厚的:那里既有继承自英国的自由主义传统,又有从法国启蒙运动中吸收了许多英国所没有的有关现代民主政治的重要理念——在后一方面,美国人在殖民地时代和宗主国之间的矛盾显然起过重大作用,它为美国在现代民主创制试验方面实现对英国的重大超越提供了可能。

    ——马克金主编《世界文明史》

材料二  1832年英国议会改革中选区调整和各选区议员名额重新分配简表

   

议席分配

56个不到2000人口的选区

取消111个议席

31个有2000-4000人口的选区

取消32个议席

新兴工业城市选区

获得65个议席

北方郡选区

获得65个议席

苏格兰和爱尔兰选区

获得13个议席

 

    (注:表中取消的143个议席分配给了新兴工业城市、北方郡及苏格兰和爱尔兰)

    ——摘编自刘宗绪《世界近代史》

    材料三  长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化,  因此远远落在英、法等国后面。1870年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌握了现代化领导权,在随后短短30年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至超过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。

    ——刘金源《从历史学视角透视世界现代化进程——南京大学历史系钱乘旦教授访谈录》

请回答:

    (1)据材料一,分析美国在现代民主创制试验方面能够超越英国的原因。结合所学知识,举例说明材料一中的“重要理念”。(3)

    (2)据材料二,结合所学知识,概括1832年英国议会改革的主要政治影响。(3)

    (3)运用上述材料,结合所学知识,以近代欧美资产阶级代议制为例,多角度论述“现代化进程

    中的政治变革”这一主题。(9)

    (要求:论述角度多重,层次分明;注重史论结合,行文流畅;300字左右。)

23(13)1958年我国开展人民公社化运动,到1983年中央决定撤销人民公社。在此期间,党和政府对农村经济体制不断进行改革调整。阅读下列材料:

    材料一  生产队是人民公社中的基本核算单位。他实行独立核算,自负盈亏,直接组织生产,组织收益的分配。这种制度定下来以后,至少30年不变。生产队范围内的土地,都归生产队所有。生产队集体所有的大牲畜、农具,公社和大队都不能抽调。生产队有权因地制宜、因时制宜地进行种植,决定增产措施。在保证完成国家规定的农副产品交售任务的前提下,生产队经营所得的产品和现金,在全队范围内进行分配。

    ——摘自《农村人民公社工作条例修正草案》(19629月中共八届十中全会通过)

    材料二  在那些边远山区和贫困落后的地区,……群众对集体丧失信心,因而要求包产到户的,应当支持群众的要求,可以包产到户,也可以包干到户。……在生产队领导下实行的包产到户是依附于社会主义经济,而不会脱离社会主义轨道的,没有什么复辟资本主义的危险,因而并不可怕。在一般地区,集体经济比较稳定,生产有所发展,……就不要搞包产到户。这些地方领导的主要精力应当放在如何把集体经济进一步加以巩固和发展。

    ——《中共中央关于进一步加强和完善农业生产责任制几个问题的通知》(1980)

    材料三  党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,其中,影响最深远的是……联产承包制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个人积极性同时得到发挥。这一制度的进一步完善和发展,必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符合我国的实际……促进农业从自给半自给经济向着较大规模的商品生产转化,从传统农业向着现代农业转化。

    ——中共中央关于印发《当前农村经济政策的若干问题》的通知(19831)

请回答:

    (1)据材料一,概括国家调整农村生产关系的政策举措。结合所学知识,指出导致这一调整的主要原因。(4)

    (2)材料二与材料一相比,我国农村生产关系的调整有何进展?据材料二,指出在推广农业生产责任制的过程中存在哪些不足?(4)

    (3)据材料三,分析中央推行家庭联产承包责任制的意图。综合上述材料,对比改革开放前后农村经济体制的调整,说说你得到的认识。(5)

24[选做题]本题包括ABCD四小题,请选定其中两小题,并在相应的答题区域作答。若多做,则按作答的前两小题评分。

A[历史上重大改革回眸)(10)

    王安石变法虽然最终失败,但它为后人留下了许多有待品评的话题。阅读下列材料:

    材料一  青苗法者,不过一季艮行之业耳,……而季艮行之为业,其性质乃宜于民办而不宜于官办:但使国家为之详定条例,使贷者与借者交受其利而莫能以相病,……而不必直接与人民相贷,则其道得之矣。……在当时,人民既无有设立银行之能力,而举国中无一金融机关,而百业坐是雕敝。荆公能察受敝之原,而创此法以救治之,非有过人之识力而能若是耶?

    ——梁启超《王荆公》

    材料二  王安石变法以“天变不足畏,祖宗不足法,流言不足恤’’的大无畏精神,力求把变法革新进行到底。……他的变法手段中有一个值得注意的问题,就是他更多地重视商品货币的作用。……王安石变法是想尽量用经济的办法管理国家财政,反映了宋代商品货币在社会生活中的活跃,也证明王安石的变法思想和变法举措有彳艮大的前瞻性。

    ——马克金主编《世界文明史》

请回答:

    (1)据材料一,概括梁启超关于“青苗法”的看法。结合所学知识,分析“青苗法”的积极作用。(5)

    (2)据材料二,变法重视商品货币作用的原因是什么?结合所学知识,指出王安石变法内容的核心。(3)

(3)综合以上材料,我们可以从王安石变法中获得哪些改革启示?(2)

B[中外历史人物评说](10)

    孙中山和甘地都对本国的民族解放运动做出了不可磨灭的贡献。阅读下列材料:

    材料一  我们解决农民的痛苦,归结是要耕者有其田。这个意思,就是要农民得到自己劳动的  结果,要这种劳动的结果不令别人夺去了。……统一之后,要解决民生问题,一定要发达资本,振兴实业。……要用一种思患预防的办法,来阻止私人的大资本,防备将来社会贫富不均的大毛病。

    ——《孙中山全集》

    材料二  所谓禁止洋布,便是抵制英国进口的纺织品,他认为这是经济侵略手段之一,使得印度原有的纺织工业一落千丈。更深入一层的观察,他才艮本反对大规模的机器生产,因为那是资本家压迫劳工。……当然他更是一位爱国者,藉着纺纱织布鼓舞着亿万的印度人民,走向团结为国的一致目标之下,不为谋利,同时却是帮助他人,至少是充分做到自服其布。

    ——吴俊才《印度史》

  请回答:

    (1)民生主义是孙中山三民主义的重要组成部分。据材料一,概括孙中山的经济主张。(3)

    (2)开展家庭纺织运动是甘地经济自主运动的主要内容。据材料二,结合所学知识,分析甘地提倡手工纺织运动的作用。(3)

    (3)据上述材料,说明孙中山和甘地对待西方工业文明的不同态度。结合所学知识,指出他们经济主张的相同目标。(4)

  C[探索历史的奥秘](10)

    历史的奥秘在于人类要永无止尽地探索未知的世界,玛雅文明迄今尚有许多未解之谜。阅读下列材料:

    材料一  公元前900年——前400年,一个新的殷商文明——奥尔梅克文明在美洲墨西哥湾兴起发展开来。在拉文塔祭祀中心的地下出土的工6尊翡翠雕像,面孔酷似中国人,且头颅系人工改型的高长头,正是殷商所崇尚的习俗。这16尊雕像中的15座黑色玉雕呈同心圆排列,面向一红色玉雕像。红色玉雕像后立着6块玉圭板,圭板上刻有类似商殷甲骨文和金文的字迹。据专家考证,这些玉圭板上刻的正是殷人先祖的名号。

    ——据韶华等《中华祖先拓荒美洲》

材料二  以下是玛雅文明的部分文物图片

    材料三  15627月,在曼尼城中心广场上,西班牙神父狄亚哥·迪兰达亲手烧毁了成千上万的玛雅古籍抄本、故事画册和书写在鹿皮上的象形文字书卷。此外,他还砸碎了无数神像和祭坛。他得意洋洋地记录道:“我们搜查到大批书籍,记载的全是迷信的玩艺儿和撒旦的谎言,我们干脆放一把火把它们烧掉。当地土著眼睁睁在旁观看,心痛极了,难过极了。”

    ——《丛林中的神话:玛雅文明》

请回答:

    (1)据材料一,概括作者的核心观点。据材料一、二,指出玛雅文化艺术的重要形式。(5)

    (2)谈谈你对材料三所记述事件的看法。综合上述材料,分析今天研究玛雅文明的有利因素和不利因素。(5)

D(世界文化遗产荟萃](10)

    国际社会将奥斯威辛集中营列为世界文化遗产,意在警示后人避免重演历史的悲剧。阅读下列材料:

    材料一  奥斯威辛集中营必须承担起自己的责任,不能让遇难者的血白流,应该对所有的后

人进行有关教育,接受集中营和种族灭绝的教训。

    ——《筹建奥斯威辛集中营和种族灭绝国际教育中心呼吁书》

    材料二  1970127日,正在华沙访问的联邦德国总理勃兰特来到犹太人殉难者纪念碑前献花圈。当勃兰特伫立凝视一幅幅清晰的受难者的浮雕时,突然下跪,并发出祈祷:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”

    ——《奥斯维辛——犹太人永远的痛》

    材料三  今天的奥斯威辛,是整个世界反思过去的历史路标。当年的纳粹德国用400万生命,在波兰这个小镇向我们证明了,一旦脱离了人性的轨道和世界规则的束缚,政治欲望可以以如此残忍的方式来实现。奥斯威辛让世界为之哭泣的另一个理由,是奥斯威辛之后60年,我们仍然可以看到,残暴、杀戮甚至种族清洗和纳粹主义的阴影仍然没有从这个世界彻底消失。这是奥斯威辛的眼泪无法停止的原因,也是今天世界与60年前相比的惭愧。

    ——《奥斯威辛:世界反思历史的路标》

请回答:

    (1)材料一强调奥斯威辛集中营要承担什么历史责任?谈谈你对筹建“奥斯威辛集中营和种族灭绝国际教育中心”的看法。(3)

    (2)据材料二,结合所学知识,谈谈你对勃兰特的举动有何认识?(4)

(3)前事不忘,后事之师。据材料三,概括国际社会纪念奥斯维辛集中营死难者的意义。(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南通市2014届高三第三次调研测试

历史参考答案及评分标准

 

一、选择题:本大题20题,每题3分,共60分。

1B    2B    3A    4D    5C    6C    7D    8C    9B    10C

11D    12B    13D    14C    15A    16D    17A    18A    19C    20B

二、非选择题:本大题共4题,满分60分。

21(12)

    (1)核心思想:万物都有规则秩序;人应当遵守伦理规范。(2)

    危机:汉唐儒学的僵化(或儒学的权威性被削弱);受到佛、道思想的冲击。(2)

    (2)认识:人都有自然本性;要顺应人性,使其自由发展。(2)

    因素:专制统治加强,社会矛盾尖锐;商品经济发展;理学束缚人性o(3)

    (3)观点:在规范社会秩序的同时注重人性;反对思想专制。(2)

    认识:儒学思想因时而变。(1)

22(15)

    (1)原因:对英法民主政治文化兼收并蓄o(1)理念:三权分立;民主共和。(2)

    (2)主要政治影响:北方政治势力得到增强;大大加强了工业资产阶级在议会中的作用;进一步

    完善了君主立宪制。(3)

(3)附:评分表

水平与评分

论述的视角

史实的举例

答题的总体表现

动所学知水平1  (89)

政治变革离不开对思想现代化成果的吸收(1)

如:美国吸收法国启蒙运动的重要理念;美国传承英国的自由主义传统。(1)

充分、有效地提取材料信息和调动所学知识,立论角度多重,层次分明,观点与史实相统一,行文流畅,论述结构严谨。(1分)

政治变革往往受经济现代化的推动(1)

如:工业革命的发展推动1832年英国议会改革。(1)

政治变革可以推动现代化的进程

1分)

如:英国议会改革推动君主立宪制完善;德意志君主立宪制的确立促进德国资本主义发展。(1)

政治变革的领导力量会影响到现代化的持续发展(1分)

如:旧势力掌握现代化领导权导致德国发动两次世界大战。(1分)

说明

其他言之有理的,可酌情判分。

水平2

6-7分)

能从水平1中的任意3个角度论述,能有效提取材料信息和调动所学知识,观点、史实较一致,层次较分明,论述结构较严谨。

水平3

3-5分)

能从水平1 中的任意1-2个角度论述,观点、史实相对一致,层次不分明,论述结构不严谨。

水平4

0-2分)

没有科学的论述视角,仅列举个别史实

23(13)

    (1)政策:生产队作为基本核算单位长期不变;主要生产资料归生产队所有;生产队有生产经营

    和分配的自主权。(3)

    主要原因:“左”倾错误造成了农村生产力的巨大破坏。(1)

    (2)进展:突破了生产队集中统一的经营方式(或在生产队领导下可实行包产到户);农民有了

    生产和分配的自主权。(2)

    不足:只在贫困地区和边远山区推广包产到户;对包产到户等生产责任制的认识仍存在分

    (或包产到户仍受姓“社”姓“资”的束缚)(2)

    (3)意图:解决人民公社体制的弊端;推动农业社会主义合作化的正确发展;促进农业生产向商

    品化、现代化方向发展o(3)

    认识:经济体制的调整要适应生产力的水平;要调动农民生产的积极性。(2)   

  24

    A(1)看法:青苗法相当于银行金融业务;政府不宜与人民直接借贷。(2)

    积极作用:农户可以免受高利贷的盘剥;政府可以增加财政收入;促进农业生产发展。(3)

    (2)原因:宋代商品货币经济活跃;王安石有前瞻性。(2)

    核心:理财(或富国之法)o(1)

    (3)启示:改革者的意志要坚韧,眼光要高远;改革的内容要立足现实o(2)

    B(1)主张:耕者有其田;振兴实业;节制资本o(3)

    (2)作用:有利于抵制英国经济侵略;有助于农村手工业的发展,改善民众生活;激发了人民

    的民族意识,推动非暴力不合作运动的发展o(3)

    (3)态度:孙中山:主张发展实业(或发展资本主义工商业);甘地:反对大机器生产。(2)

    目标:经济独立自主;人民生活改善o(2)

    (1)核心观点:奥尔梅克文明(或玛雅文明)渊源于中国殷商文明。(1)

    重要形式:建筑;雕刻;绘画;文字o(4)

    (2)看法:欧洲殖民者严重摧残了玛雅文明;欧洲殖民者为建立殖民统治不择手段o(2)

    有利因素:考古学的进步;现存考古文物的利用。(2)

    不利因素:原始资料的缺失o(1)

    D(1)责任:对后人进行教育,接受集中营和种族灭绝的教训。(1)

    看法:筹建教育中心的目的在于为了悲剧不再重演,这是警示后人的举动,应该支持o(2)

    (2)认识:德国勇于承认战争罪行;德国人具有反省历史错误的品质;德国人表明绝不让历

    史重演的决心和勇气,值得国际社会的尊重;感受到保护具有警示意义的文化遗

    产的重要性和必要性。(4)

    (3)意义:有助于推动世界反思历史;让全人类为和平而保持永恒的警觉;有助于消除人类

    社会存在的残杀甚至种族清洗和纳粹主义的现象。(3)

 

自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部