欢迎光临高考资讯服务平台--华夏高考网! 设为首页收藏本站在线咨询官方微信

高考资源

历史模拟
您现在的位置是:网站首页 >> 高考模拟题 >> 历史模拟 >> 2014年江西师大附中高考三模历史试题(带解析)

2014年江西师大附中高考三模历史试题(带解析)

信息类型:高考模拟题 -- 按类型分类 -- 高三_三模 日期:2015-09-20

2014江西师大附中高考历史三模试卷

24.学者雷海宗指出:春秋时代的战争都有各种的繁文缛节,大国相互之间并无吞并的野心,对小国也多只求服从,不求占领。到战国时期,战争的目的在乎攻灭对方。这种变化本质上反映了(   

A.分封制进一步崩溃                      B.礼乐制度彻底瓦解

C仁政思想的消失                       D.中央集权制度确立

【答案】A

【解析】考点:分封制。春秋战国时期的战争属于各诸侯国之间的政治关系,所以应该从政治角度思考,因此排除掉CBD不符合战国时期的史实,故排除掉BD;所以选A

25皇帝向皇太后下跪,曰以孝治国;皇后向皇帝下跪,曰夫为妻纲。这一现象表明(   

A.宗法制维系政治等级                   B.礼乐制度的崩溃

C.儒家思想的影响深远                   D.君主专制的削弱

【答案】C

【解析】考点:儒家思想的特点。本题考查获取材料信息的能力,由题干中“以孝治国”“夫为妻纲”等信息可知,统治者用儒家思想来治理国家,故C项正确;ABD三项与题干信息无关,故排除。

26.唐朝学者吕总《续书评》中评价一位书法家的作品时说: 援毫掣电,随手万变,宋代朱长文《续书断》则说:如壮士拔剑,神彩动人。该书法家是(   

A.钟繇          B.怀素           C.欧阳询         D.苏轼

【答案】B

【解析】考点:汉字的起源演变和书画的发展。本题考查学生解读史料获取信息的能力。材料中“援毫掣电,随手万变” “如壮士拔剑,神彩动人。”等文字说明该书法体是草书,唐朝的草书书法家是钟繇,故本题选择B

27.某一时期后,江西产茶区域进一步扩大,主要集中在环鄱阳湖地区。安义县茶叶昔无近有,皎源西山最盛,有位外国人在看到玉山、河口一带满山遍野的茶树时称:这里上万英亩的土地都种着茶叶,而且大部分土地是最近几年内开垦和栽种的。修水县全县种茶殆及乡村,农民80%-90%以此为业。这一时期最有可能是(   

www.dearedu.comA.第一次鸦片战争后                      B.第二次鸦片战争后

C.中日甲午战争以后                      D.第一次世界大战后

【答案】  B

【解析】考点:近代中国的经济。从材料可以看出这是主要说的是江西的茶叶生产的情况,一些县大部分民众种茶为业,说明了中国逐渐的卷入资本主义世界市场,江西是第二次工业革命后开放的,故选B

28.下面是历史漫画《日本的今昔》,漫画所反映的变化出现的原因是(   

A.日本发动对华全面侵略     B.世界反法西斯阵营团结合作

C.日本跻身世界政治大国     D.全民族共同抗击日本侵略者

【答案】D 

【解析】考点:从图片中的《抗建通俗画刊》及其他文字信息可知,这属于抗战时期的漫画。 日本全面侵华的时间是 1937 7 月,故 A 错;B 在图片中无法体现;C 表述错误。故选 D 项。

29.英国公使马戛尔尼在《谒见乾隆纪实》日记中说,中国人一切思想概念都出不去本国的范围……他们的书上很少提到亚洲以外的地区。造成这一现象的根源是(   

A.儒家思想的保守性                      B.小农经济的封闭性

C.交通通讯工具落后                      D.推行闭关锁国政策

【答案】B 

【解析】考点:题干材料中中国人一切思想概念都出不去本国的范围等,反映了中国古代的封闭性与保守性,这正是小农经济的影响。

3019732月,毛泽东在会见美国总统特使基辛格时说:我跟一个外国朋友谈过,我说要搞一条横线,就是纬度,美国、日本、中国、巴基斯坦、伊朗、土耳其、欧洲。”19741月,在会见日本外务大臣大平正芳时进一步提出了一大片的构想,即指一条线周围的国家。这说明当时(   

 

A.中、美已经建立外交关系          B.完全改变对美霸权主义的认识

C.中国反对苏联的霸权主义          D.和平力量增长,战争威胁消除

【答案】C 

【解析】考点:新中国外交关系。从材料时间可以看出A项错误,中美建立外交关系是在1979年;B项错误,材料没有反映;D项说法绝对化。故选C

31.罗素说:我们习惯于指出,希腊人的民主是不充分的,因为它排除了妇女和奴隶。但是我们并不总能认识到,在某些重要的方面,它比起当政府扩大时所可能有的民主来,要更加民主,每位公民对每一问题都能够表决。可见,罗素认为(   

A.直接民主具有一定合理性           B.直接民主有严重的局限性

C.希腊民主更强调集体统治           D.希腊民主是人类黄金时期

【答案】A

【解析】考点:雅典民主政治的积极作用。本题考查获取材料信息的能力,材料中虽然指出了雅典民主的局限,但通过题干信息“但是我们并不总能认识到,在某些重要的方面,它比起当政府扩大时所可能有的民主来,要更加民主,每位公民对每一问题都能够表决”可知作者强调了雅典民主的积极作用,因此A项符合题意;B项中的“严重的局限性”与作者态度不符,排除;CD两项在题干中没有体现,故排除。

32.比较下面两国政治权力结构示意图,下面结论分析正确的是(   

www.dearedu.com

A.都彰显权力分割与制衡理念         B.两国代议机关的职能不同

C.都体现了资产阶级民主原则          D.国家元首都拥有绝对权威

【答案】C

【解析】考点:1871年德意志帝国宪法; 1787年宪法。两幅图都反映的是资产阶级代议制的建立,因此都体现了资产阶级民主原则,故C项正确; 从第一幅中可以看出德国的宰相和议会都是服务于皇帝,无法体现出对皇帝的制衡,因此A项错误;两国的代议机关都是立法机构,故B项错误;美国总统受到国会和最高法院的制约,故D项错误。

33.斯塔夫里阿诺斯指出:启蒙思想家使得法国和整个欧洲的旧制度都遭受到了一场毁灭性的打击。但更重要的则是他们发展一系列具有革命性的原则,并打算通过这些原则进行大规模的社会改革。其中特别使我们感兴趣的是他们在经济、宗教和政治三个领域中提出的一些具体建议。据此,不属于启蒙思想主张的是(   

A.猛烈批判封建君主制度              B.提倡主权在民和天赋人权

C.经济自由反对重商主义              D.抨击天主教会权威和迷信

【答案】A 

【解析】考点:启蒙思想。此题比较难,从材料“使得法国和整个欧洲的旧制度都遭受到了一场毁灭性的打击”很容易选择A项,但是材料后面又讲到,“但更重要的则是他们发展一系列具有革命性的原则”、“特别使我们感兴趣的是他们在经济、宗教和政治三个领域中提出的一些具体建议”,选项BCD项就是从经济、宗教、和政治几个方面进行分析的。故选A

34.美国19世纪中期后开始谋求在太平洋的利益,并提出了新殖民主义的太平洋商业帝国构想。美国提出新殖民主义的历史背景是(   

A.美国还没有完成在北美大陆的扩张

B19世纪末德国成为世界最大的工业国,其殖民扩张威胁美国

C.美国忙于在亚洲尤其是在中国的扩张

D.欧洲列强瓜分世界时实行排他性的殖民主义政策    

【答案】D 

【解析】考点:美国的殖民扩张。A为无关项,19世纪中期时,欧洲的殖民势力基本离开了美洲。B项在时间上明显与材料不符。C 项与确实不符合,19世纪中期以后的美国实力还不如欧洲英法等强国,当时中国的主要殖民势力是英法等国家。19世纪50年代末60年代初,美国国内出现了南北战争,所以无暇顾及中国。

35下面的漫画反应的是世界秩序的变化,从第一幅漫画到第二幅漫画反映的世界秩序的变化最符合下列哪一时期的状况   

www.dearedu.com

A.20世纪四五十年代                        B.20世纪五六十年代

C.20世纪七八十年代             D.20世纪九十年代末

【答案】C 

【解析】考点:漫画画的是核武器拥有情况,作者要表达的是核武器决定世界秩序。按照常识判断,时间越往后,核武器拥有国就越多,但是漫画中的两个超级核大国帽子上的图案没有发生变化,即苏联还没有解体,因此选择C

40.(25分)熊猫与传说中的龙一样,具有典型的中国元素,随着时代的发展,熊猫外交和熊猫的国际形象也在发生变化。阅读材料、回答问题。

    材料一  1941年,中华民国政府向美国赠送两只大熊猫,对其救济中国难民表示感谢,此举开创了近现代熊猫外交的政治性赠送模式。

    材料二  中华人民共和国对外赠送大熊猫统计表(1957—1982年)

  

受赠国家

 

1957—1959

苏联

2

1965—1980

朝鲜

5

1972

美国

2

1972—1982

日本

4

1973

法国

2

1974

英国、联邦德国

2

1975

墨西哥

2

1978

西班牙

2

   ——《新世纪周刊》,20055

    材料三  2007年,英国的《经济学人》封面刊出的是好莱坞电影《金刚》中金刚爬上帝国大厦的场景,那只大猩猩被换成了熊猫。它以征服世界的严肃姿态出现,投射出欧美精英团体对中国崛起的复杂心理。

1)根据材料一,概述民国政府推行熊猫外交的国内背景和目的。(5分)

2)根据材料二,指出熊猫外交的特点,并概要分析原因。(10分)

3)根据材料三并结合所学知识,从经济角度分析中国崛起的原因,并指出其对世界带来的影响。(10分)

【答案】

1)背景:抗日战争进入相持阶段。(2分)

目的:感谢美国;争取美国乃至全世界对中国更多的同情和援助。(任答1点给2分,答2点给3分)

2)特点及原因:特点一:政治性赠送。(2分)

原因:中国外交形势严峻,迫切需要改善外交环境。(2分)

特点二:以1972年为界,主要赠送对象由社会主义国家扩大至发达资本主义国家。(2分)

原因:前者,新中国实行一边倒外交政策(2分)。后者,中国与日、美等逐渐实现关系正常化(2分)

3)原因:社会主义市场经济体制的逐步确立;逐步形成全方位对外开放格局;经济全球化趋势不断加强。(总分6分,每点2分)

影响:提高中国国际地位,增加反霸(社会主义世界)力量;进一步冲击旧的国际政治、经济旧秩序;加强多极化趋势;促进世界经济的稳定和发展。(4分)

【解析】考点:新民主主义革命·抗日战争;现代中国的对外关系;改革开放;多极化趋势的加强。(1)第一小问背景抓住材料中的时间“1941年”即可归纳出抗日战争;第二小问目的,联系所学知识可概括出感谢美国,争取美国乃至全世界对中国更多的同情和援助。

2)观察表格里的时间和受赠国家,我们可以看出赠送大熊猫的国家在当时都是与我们关系较为密切或者是关系得到改善的国家,因此可得出特点之一是政治性赠送,原因结合表格时间和所学知识,可归纳出中国外交形势严峻,迫切需要改善外交环境;从表格里的时间和受赠国家还可以看出1972年以前受赠对象主要是苏联、朝鲜社会主义国家,1972年以后都是资本主义国家,因此可得出特点之二是以1972年为界,主要赠送对象由社会主义国家扩大至发达资本主义国家,结合所学知识可知前者在于新中国实行一边倒外交政策,后者,中国与日、美等逐渐实现关系正常化。

3)第一小问中国崛起的原因联系改革开放以来的史实进行分析,如社会主义市场经济体制的逐步确立、逐步形成全方位对外开放格局、经济全球化趋势不断加强等;第二小问影响可以从对中国、对世界两个角度思考,如提高中国国际地位、进一步冲击旧的国际政治、经济旧秩序、促进世界经济的稳定和发展、推动多极化趋势的发展等。

4112分)历史数据包含了政治、经济、社会等多种信息。阅读材料,回答问题。

中国古代部分朝代人口数据表

公元前220年(战国末年)估计2000万人

2年(西汉元始二年〕 5959万人。

220265年(三国时期) 767万人(魏、蜀、吴人口相加)。

280年(晋太康元年)1616万人。

581--600年(隋开皇年间)约4450万人

740年(唐开元二十八年) 4844万人

755年(唐玄宗天宝14年)全国有户8914709万,总人口52919万。

764年(唐代宗广德2年)全国有户2933125万,总人口1690万。

13世纪初,宋、金、西夏、大理及其他少数民族人口合计已超过12亿。

1290年(元世祖至元二十七年) 5883万人。

1393年(明洪武二十六年) 6054万人。

1651年(清顺治八年) 1063万人。

1741年(乾隆六年) 14341万人。

1790年(乾隆五十五年) 30148万人。

1834年(道光十四年) 40100万人。

分析《中国古代部分朝代人口数据表》,提取两项有关中国古代历史变迁的信息,并结合所学知识予以说明。

【答案】  示例一:战国至西汉、晋至隋朝人口急剧增长,汉末至三国、唐朝安史之乱后、明清之际等时期人口急剧下降。(3分)

说明:战乱分裂破坏社会经济,统一稳定推动社会发展。(3分)

示例二:13世纪初,宋、金、西夏、大理等人口合计增长较快。(3分)

说明:民族融合和民族经济文化交流有利于经济社会发展。(3分)

示例三:清初至鸦片战争前期,人口持续增长。(3分)

说明:中国小农经济、农耕文明居于世界领先地位,经济政策的调整完善有利于经济社会的发展。(3分)

【解析】考点:本题以历史小论文的形式考查学生阐释和论证历史观点的能力,该题型的特点是难度较大,但开放性强,只要言之成理即可。历史小论文(观点类)要把握三个步骤:明确作者的观点,亮明自己的观点;要能够史论结合、逻辑清晰地对观点进行精要论证,在这个方面注意论据全面、详实;最后可以总结一下经验教训。就本题而言,既可以提取信息战国至西汉、晋至隋朝人口急剧增长,汉末至三国、唐朝安史之乱后、明清之际等时期人口急剧下降。也可以提取信息13世纪初,宋、金、西夏、大理等人口合计增长较快。不管选择哪一种观点,论述时都要言之有理。

 

请考生在第424344三道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

 

45.【历史上重大改革回眸】(15分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  在战争时,往往驱使汉族和其他各族的人充当步兵,在阵前冲锋,鲜卑骑兵则在后督阵,并任意纵马践踏,汉族及其他民族不堪其苦。……

孝文帝对汉文化产生了浓厚兴趣,对汉族文化传统、习俗及其深邃丰富的内涵,十分敬佩和仰慕。通过对汉文化和汉族发展史的了解及与本民族现状的比较,孝文帝深刻意识到本民族及政权的落后性,坚定了他改变鲜卑旧俗、学习汉族先进文化的信念……就在孝文帝要求本族改穿汉服的同时,胡服却在汉人中流传开采。以致汉族年轻女子褰裙逐马如卷蓬,左射右射必叠双

材料二  李唐一族之所以崛兴,盖取塞外野蛮精悍之血,注入中原文化颓废之躯,旧染既除,新机重启,扩大恢张,遂能别创空前之世局。

  ——陈寅恪《李唐氏族推测之后记》

请回答:

1)根据材料一并结合所学知识,回答孝文帝改革的主要原因。(6分)

2)根据材料一、二并结合所学知识,分析北魏孝文帝改革对中国历史发展的影响。(9分)

【答案】

1)原因:民族歧视和压迫的政策导致民族矛盾激化,阶级矛盾尖锐;孝文帝对汉文化敬佩和仰慕;与汉族的经济文化相比,鲜卑族的社会发展水平比较落后。(6分)

2)影响:促进民族的交流与融合,为中国多民族共同发展的历史做出了贡献;为国家结束分裂走向统一和促进封建社会繁荣奠定了重要基础;少数民族文化和汉文化的相互影响丰富了中华民族文化的内涵。(9分)

【解析】考点:北魏孝文帝改革的原因和影响。(1)本题主要考查的是调动和运用知识的能力。根据材料“汉族及其他民族不堪其苦”“孝文帝对汉文化产生了浓厚兴趣,对汉族文化传统、习俗及其深邃丰富的内涵,十分敬佩和仰慕”“孝文帝深刻意识到本民族及政权的落后性”并结合所学知识可以得出孝文帝改革的主要原因。

2)本题主要考查的是调动和运用知识的能力。根据材料并结合所学知识可知,北魏孝文帝改革对中国历史发展的影响:促进民族的交流与融合,为中国多民族共同发展的历史做出了贡献;为国家结束分裂走向统一和促进封建社会繁荣奠定了重要基础;少数民族文化和汉文化的相互影响丰富了中华民族文化的内涵。

46.【民主思想与实践】(15分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  君主制乃世间之最崇高者,国王不仅是上帝在尘世的代理,而且高居上帝的御座,甚而因上帝之名被尊为神……《圣经》里是把君比作神,明确地把他们的权力与上帝的权力相提并论。君正被比作一家之长。一位国王乃名副其实的一国之主,是其臣民的政治家长。……臣民在议会(不过是国王的首要议事机构和工具)里所恳请之法律,只能由国王在议会的建议下制定。国王制定日常法令,推行他认为合宜的法令,并非出自议会或哪个等级的建议,没有国王的权威参与其间,议会无权制定任何法律或法令。

——英国国王詹姆斯一世:《对议会的演讲》 (1610)

材料二  良好的政府必定有一以贯之,堪与一种哲学体系相媲美的观念。所有的举措必定是深思熟虑的,举凡财政、政治和军事,惟须朝向一个目标,即国家强盛,国势昌隆。如此一种体制只能源于一个人的头脑,此人非君主莫属。

君主是国家另一公仆。他有优厚之报酬,是为了维持职位之尊严,而且人们要求他为了国家的利益干练地工作,最起码要密切关注最重大的问题。

  一个人如为其同等的人推许为杰出人才,这是希望他应该为他们服务。这些服务包括法律的维持,司法的严格执行……这个君主有责任重视农业,使商业和工业受到鼓励。他是一个应该时常警惕国家敌人行动的终身哨兵。

  ——普鲁士国王腓特烈二世《政治典范》(1752)

请回答:

1)根据材料一并结合所学知识,概括詹姆斯一世演讲的主要目的。(6)

2)根据材料一、二并结合所学知识,分析腓特烈二世与詹姆斯一世观点的异同。(9)

【答案】  1)鼓吹君权神授,目的是为了较强国王的权力;国王不受议会的约束,君主在国家政治和议会中拥有至高无上的权力;制定法律的权力在国王而不在议会。(6)

2)同:都是君主制,都强调君主在国家中的核心地位。(3)异:詹姆士二世强调君权神授,国王的权力不受任何约束,国王是来管理臣民的;腓特烈二世认为君主是国家的公仆,是为了整个国家富强而服务的。(6)

【解析】考点:詹姆士一世的思想和菲特烈二世的思想。(1)从材料“国王不仅是上帝在尘世的代理,而且高居上帝的御座”可以看出詹姆士一世主君权神授,极力加君主的权利,从材料“臣民在议会(不过是国王的首要议事机构和工具)里所恳请之法律,只能由国王在议会的建议下制定”可以看出其认为王权高于议会的权力。国王具有立法权。(2)从材料“如此一种体制只能源于一个人的头脑,此人非君主莫属。”也可以看出腓特烈二世也主君主制,但是认为国王是“君主是国家另一公仆。”,“他为了国家的利益干练地工作”。

 

 

47.【20世纪战争与和平】(15分)阅读下列材料,回答问题。

材料一  (德国)陆军实力之总数不应超过10万人,军官及补充部队在内,并应专为维持领土内之秩序及边界巡查之用。
德国之强迫普及(即普遍)征兵制应予废止。德国陆军仅能以志愿服役者募集组成之。莱茵河之东50公里一线之西,在德国领土内之要塞工程、堡垒及陆地要塞均应解除武装,并拆卸之。
  ……德国之海军军力不得超过……战斗舰6艘,轻型巡洋舰6艘,驱逐舰12艘,鱼雷舰12……其中不应包含任何潜水艇……在德国建造及获得之任何潜水艇虽为商务之用,亦应禁止。                

——《凡尔赛和约》
材料二  国防部队中的服役系以普通兵役为依据。德国和平(时期)陆军……12

军团和36个师组成。(注:当时德军每个陆军师的编制约为14万人)每一个德国男

子都有服兵役的义务。……凡应服兵役者,遇下动员令时,应听从国防军调遣……

战时和遇特别紧急状况时,德国国防部长受权可以扩大应尽兵役义务的德国男子的

范围。     

——《德国兵役法》(1935)

请回答:

1)根据材料一、二,简要指出材料二出现的新变化。(9)                            
2)结合所学知识,提出造成这些情况的背景和产生的影响。(6)

【答案】  1)变化:德国陆军总数由不得超过10万人变为实际上不受限制;由志愿服役制变为普遍义务兵役制;由维护国内秩序和巡查边界扩大到可用于战争。(9)

2)背景:德国法西斯上台,积极扩军备战;英国等西方国家对德国采取了容忍态度。(4分)影响:德国成为欧洲战争策源地。(2分)

【解析】考点:一战后对德国的约束。(1)从材料“陆军实力之总数不应超过10万人”、“仅能以志愿服役者募集组成之”、“在德国领土内之要塞工程、堡垒及陆地要塞均应解除武装,并拆卸之”可以看出《凡尔赛和约》对德国做出了严格的限制,但是在材料二中,“国防部队中的服役系以普通兵役为依据”、“应服兵役者,遇下动员令时,应听从国防军调遣”可以看出对的德国的约束已经名存实亡。(2)这一变化的背后体现的是德国法西斯化并逐渐的为新的战争做准备,最后,德国成为了二战的欧洲策源地。

48.【中外历史人物评价】(15分)阅读下列材料,回答问题。

材料  在同治年间的中国沿海城市,如果你爱一个年轻人,就让他去学洋务;如果你恨一个人,也让他去学洋务。1867年,因父亲突然去世而陷入家庭困境的严复跨进福州船政学堂。后又被作为海军军官学生派遣出洋,曾入英国格林尼茨海军大学学习。回国后,担任北洋水师学堂总负责人。因不是科举正途出身,始终无法施展抱负。

为了改变这一尴尬的现状,从1885年至1893年,已任北洋水师学堂校长并官居从四品的严复,四次返乡参加乡试,四次落第。1894年的战争,严复体验了海军倾覆和割地赔款的耻辱,写下了《论世变之亟》,并开始翻译《进化论与伦理学》,进而提出鼓民力、开民智、新民德,被时人誉为西学圣人

——摘编自赵柏田《帝国的迷津》

请回答:

1)据材料和所学知识,如何理解如果你爱一个年轻人,就让他去学洋务;如果你恨一个人,也让他去学洋务。(6分)

2)据材料说明严复的思想发生了怎样的转变,结合所学知识分析其原因。(9分)

【答案】

1)理解:兴办洋务符合历史发展的潮流,洋务人才非常缺乏;在科举仍占统治地位的中国,洋务遭到顽固守旧势力的鄙视和排斥。(6分)

2)转变:由追求科举功名到宣扬维新思想。(3分)

   原因:民族危机的加深;民族资本主义的发展;西方进步思想的影响;科举之途的无望(来得的个人经历及品质)。(任答三点即可得6分)

【解析】考点:严复。1)兴办洋务符合历史发展的潮流,洋务人才非常缺乏,所以说“如果你爱一个年轻人,就让他去学洋务”;在科举仍占统治地位的中国,洋务遭到顽固守旧势力的鄙视和排斥,所以“如果你恨一个人,也让他去学洋务”。

2)依据材料可知,严复从四次返乡参加乡试到翻译《进化论与伦理学》,进而提出“鼓民力、开民智、新民德”,可见其思想经历了由追求科举功名到宣扬维新思想的转变过程。第二小问从政治、经济、思想、个人因素等方面分析转变的原因。

 

 


自主招生
新闻信息查询

点击返回顶部